Можно ли носить маску на подбородке? Будет ли штраф?

<100 full reads
142 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Можно ли носить маску на подбородке? Будет ли штраф?

Юристы разбираются в наболевшем вопросе с примерами судебной практики.

Более года в РФ действует практически всеобщий масочный режим, направленный на предотвращение заражения коронавирусной инфекцией.

Ношение масок обязательно практически везде в общественных местах: магазинах, торговых точках, местах оказания услуг, ТРЦ и кинотеатрах, а также в муниципальных и государственных органах.

Регулярно выписываются тысячи штрафов за нарушение масочного режима. Если вы оказались одним из оштрафованных - можете направить нам вашу ситуацию на анализ. Консультация бесплатна - возможно именно в  вашем случае будет возможна отмена штрафа за масочный режим.

Носим маску где угодно: будет ли штраф?

На горячую линию к юристам на протяжении последнего года регулярно поступают вопрос о том, можно ли носить защитную (медицинскую) маску на подбородке, в сумке, на ухе, но при этом избежать штрафа.

Вот такие вот вопросы регулярно бомбардируют и чат, и горячую линию наших юристов.

Я ношу маску на подбородке, отказывают в обслуживании. Где написано, как мне ее носить?!
Я всегда ношу маску. Но в кармане. Ведь не прописано же, как использовать защитные маски?!

Подобная, будем честны, ересь регулярно задается консультантам. Какое-то время мы игнорировали подобные вопросы, относя их к неюридическим, но ввиду очередной и продолжающейся волны дополнительного контроля за соблюдением масочного режима считаем прояснить следующее.

Правила ношения маски прописаны в нормативных актах

Правила и порядок применения медицинских масок отражен в следующих нормативных документах:

МР 3.1.0140-18. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2018)>Приложение 7. Барьерные средства предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем и их использование>Медицинские маски>Правила использования медицинских масок:

Пункт 2 гласит, что маску следует носить так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок.

В приложении 2 к письму Роспотребнадзора и Минпросвещения России от 07.02.2020 N 02/1814-2020-23 так же прописано, что защитная маска должна закрывать нос и рот.

Поэтому любые утверждения о том, что НИГДЕ не прописан порядок и правила ношения медицинских масок в принципе являются ошибочными.

Порядок применения средства защиты регламентирован подзаконным нормативным актом, при этом, вопреки популярным заблуждениям, ФЗ НЕ ОБЯЗАН регулировать такие мелочи: для этого есть постановления, распоряжения, письма и другие нормативные документы.

Маска на подбородке, в сумке, кармане: судебная практика

Шутки про то, что в законе не сказано где и как носить маску в избытке наполняют сеть Интернет.

Вот только подобный «троллинг» для многих его практикующих граждан закончился плачевно, если им приходилось сталкиваться .

Суды охотно принимают приведенные выше правила ношения медицинских (барьерных) масок и применяют их при рассмотрении материалов об административных правонарушениях.

Пример: Дело №5-257/2020 Любинского районного суда Омской области. Индивидуальный предприниматель предупреждена за нарушение эпидемиологического законодательства. Находилась в торговом зале в маске, приспущенной на подбородок. Суд сослался на разъяснения Роспотребнадзора и указал, что маска должна закрывать нос и рот, следовательно – ИП ее не использовала правильно и признал ее виновной.

Поэтому если защитная маска приспущена на подбородке и не закрывает нос – ответственность за нарушение масочного режима неизбежна, достаточно лишь зафиксировать данный факт на видео или же многочисленными свидетельскими показаниями.

Если же в отношении вас составлен протокол, но вы категорически не согласны с нарушением – опишите ситуацию нашим юристам по телефону +78006003602 или же в форме консультации на сайте https://uristov.site/

Возможно нарушение действительно имело место быть и есть основания для защиты ваших прав и интересов!