Право Суда
2801 subscriber

Муж привел бывшую жену с ребенком в наш дом. Ей негде жить… Что делать?

18k full reads
21k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Муж привел бывшую жену с ребенком в наш дом. Ей негде жить… Что делать?

За консультацией по вопросу жилищного права обратилась 28-летняя Мария Н. из Краснодара. Приводим ее ситуацию от первого лица.

Интересный материал: Почему бывшая жена мешает общаться с ребенком: мнение юриста.

У мужа сохранились нормальные отношения с первой женой

Я два года замужем за Сергеем. Ему 37 лет, ранее состоял в браке, есть 9-летний сын. Развод, насколько я знаю, случился из-за него, о чем он несколько раз вскользь рассказывал. То ли загулял, то ли руку поднял – не могу точно знать.

Но с первой женой у него отношения спокойные, деловые, можно даже сказать дружеские. На алименты она не подавала. Он сам добровольно помогает. К тому же переписал на нее 2-комнатную квартиру при разводе, а сам живет в доме, где живу с ним и я.

Так же в этом доме есть 1/6 доля сына.

Я никогда в его дела не лезла, сына принимала как своего, хотя и не в восторге от чужого ребенка.

Летом у бывшей жены в квартире случился пожар. Они как раз с сыном куда-то уехали, что-то замкнуло и выгорело две комнаты. Квартира на втором этаже, затопили соседей снизу и закоптили тех, что сверху.

Ремонт посчитали нецелесообразным и слишком дорогим, квартиру продали, раздав часть денег в счет возмещения ущерба.

К нам едет бывшая жена!

В августе муж привел бывшую жену и сына к нам. Не спросил моего разрешения, ничего не согласовал. Просто приехал и сказал, что через полчаса едет за ними, а я должна встретить машину с вещами.

Просто буднично, будто гости едут. Я была настолько удивлена, что даже ничего не успела сказать.

Все это время Татьяна (его первая жена) живут на втором этаже. Там две комнаты, санузел и отдельный выход есть через балкон, через дом она практически никогда не ходит. Но вот сын постоянно носится туда-сюда, чем порядком меня утомил. Даже утром покоя нет. Радуется, что папка всегда рядом.

А Сергей еще и считает, что я теперь должна помогать ему с сыном! Мать у него, видите ли, работает иногда по 2 смены, поэтому я еще и должна его накормить! Я же «не работаю». А то, что я в сетевом бизнесе удаленно работаю, зарабатываю может и не сильно много, но 15-20 тысяч имею, это не касается никого!

Попыталась возмутиться, получила очень жесткий посыл не лезть не в свое дело.

- Крыша над головой есть? Вещи есть? Карточка с деньгами? Вот и не умничай. У людей жилье сгорело, им идти некуда, а денег от продажи останков квартиры не хватит даже на однушку. Подкопят – съедут. Полгода, год, два - сколько надо, столько и будут жить! Тем более, сын здесь полноправный хозяин! - агрессивно высказался Сергей.

Дальше – хуже. Иногда и бывшая стала вместе с сыном на ужин приходить. Сидят все за нашим столом, болтают. Никаких поползновений к Сергею она не делает, просто общаются как закадычные друзья, но я здесь как будто чужая.

Я уехала к маме на день, так у Татьяны был выходной, так она на МОЕЙ кухне ужин готовила! Конечно же, сказала что и для меня, но мне противно…

На какое-то мое безобидное замечание Сергей будто взорвался – сказал, что «если что-то не устраивает – дверь всегда открыта!»

Мысли о разводе

В данный момент я задумалась о разводе. Уходить с пустыми руками нет желания, но никаких крупных покупок мы не совершали.

Обновили полностью кухню (около 150 тыс.), купили мебель в спальню (120 тыс.). Бытовой техники еще тысяч на 100 будет. Можно ли это все разделить?

Еще я ремонт делала в спальне, строительные материалы уже были, только краску покупали, да мелочевку. Это можно как-то учесть в разделе имущества?

И все мои доходы неофициальны, повлияет ли это на мою долю при разделе? Что мне вообще делать в этой ситуации?

Комментирует юрист

Всё купленное имущество, будь то мебель или бытовая техника, может быть разделено при расторжении брака или даже во время него.

Что касается неотделимых вложений в добрачное имущество супруга, можно попытаться выделить их стоимость, проведя оценку имущества по состоянию «до брака» и «после брака» с учетом сделанных вложений. Отдельно личный труд никак оцениваться не будет.

При этом доходы каждого из супругов значения не имеют, но суд может снизить долю того, кто по неуважительной причине не имел дохода или же способствовал растрате семейного бюджета.

Относительно вопроса «что делать в этой ситуации» помочь ничем не можем, поскольку в этой части юриспруденция бессильна и вопрос следует задавать семейному психологу.

Возможно, житейские советы от наших читателей помогут принять верное решение. Но это не точно.

Было интересно? Ставьте «палец вверх» и не забудьте подписаться на канал!

Задать любой юридической вопрос юристу можно по телефону горячей линии: +78006003602