Муж стал инвалидом: жена начала раздел имущества и потребовала денег

18 October
Муж стал инвалидом: жена начала раздел имущества и потребовала денег

За консультацией к нашим юристам обратилась 58-летняя Татьяна С. Ее 33-летний сын стал инвалидом, а его жена практически сразу же после оглашения отсутствия перспектив реабилитации начала процедуру развода и раздела.

Далее – с ее слов.

Когда брак – не от слова «союз»…

Мой сын женат на Марине уже шестой год, она на год его моложе. У нее есть ребенок от первого брака, а вот общих детей не нажили. Уж не знаю – к счастью сейчас или к сожалению…

Жили вроде бы мирно, иногда ругались, но ничего критичного. Сын мой всегда был активным человеком, но Марина его дома привязала. Каждый его выезд на рыбалку, охоту или просто с друзьями грозил окончиться скандалом.

Так случилось и в мае – друзья отмечали день рождения одного из их общих товарищей где-то на базе отдыха. Официально она не работала – ограничения, но так как владельцем был их общий друг, что планировалось устроить там на пару дней «изоляцию» с шашлыками, рыбалкой, катанием на лодке, волейболом и прочими радостями. Друзей сына я знаю, достаточно ответственные, позитивные люди. Никаких пьянок до беспамятства, наоборот – все ЗОЖники, ничего страшного не творили.

Но Марина устроила настоящий скандал. Видите ли, на выходные у нее свои планы – нужно ехать к теще, что-то помочь. Ну, в итоге сын пошел на хитрость – сказал, что срочная командировка (он инженер-компьютерщик, часто такое было) и уехал к друзьям.

Мне сказал правду – мол, выдохся уже за три недели беспрерывной работы. Их фирма на удаленку переходила – он постоянно что-то настраивал, запускал, то по домам у сотрудников, до в соседних районах - без выходных работал.

Все прошло хорошо, но на обратном пути с отдыха попал в ДТП – встречная машина в них въехала, джип. А возвращались они на УАЗике приятеля, машина в хлам. У сына ноги сильно пострадали, позвоночник. Работают только руки и голова, ум ясный, даже сразу после выписки начал что-то удаленно в своей компании делать, работать понемногу пытаться. Перспектив на реабилитацию никаких или очень дорогие, но без явных шансов.

Мне такое не нужно!

И тут как гром среди ясного неба – развод. Марина сама ему сказала – мол, извини, мой благоверный, я молода, красива, все впереди – изволь-ка подвинуться. Не гоже ей, такой красавице, колясочника возить.

И ладно бы развод – он ее не осуждает ни капли, но она пошла на раздел имущества. Требует именно денежную компенсацию, хотя квартира сына куплена в браке, но за деньги от продажи унаследованного им домика от бабушки. Не полностью, но 3 млн. из 3.5 он внес из них. Еще 500 тысяч были на счете, скопленные до брака. Есть машина (новая, но отечественная), она на жену куплена года три назад и он претензией не имеет, автомобиль сына он еще до свадьбы купил.

Там и делить-то нечего! Но она настроена решительно – половину стоимости квартиры требует с него. Жилье ей не нужно – есть своя «двушка», ей нужны деньги. Сын оформил на меня генеральную доверенность по моей просьбе, ему сейчас не до судов и споров.

Попросила ее повременить – мол, поправится, начнет работать, разменяете квартиру, у сына сейчас каждая копейка на счету, реабилитация еще предстоит, да и в целом изменение жизни.

Бесполезно. Знаете, что она мне заявила?

-Сочувствую горю, но мне нужно ребенка на ноги поднимать, а я слишком много ставок на вашего сына делала. Извините еще раз, но у меня другого выхода нет! Вдруг с ним что - наследство мы с Вами мирно не поделим! - вещала Марина.

Я была возмущена - он его хоронит уже! И ведь из-за нее все случилось! Если бы не ее дурацкие претензии, то муж бы не стал придумывать командировку, а поехал бы на своей машине (у него ЛэндКрузер, пусть ему 10 лет, но все равно безопаснее УАЗа!), и сам за рулем. Может все и обошлось бы. Но что теперь друг друга обвинять!

Что делать? Можно ли хотя бы добиться отсрочки исполнения решения? У сына просто нет свободных денег на выплату трудоспособной девице.

Комментарий юриста

Ситуация не безнадежна. Если покупка жилья действительно осуществлена за счет средств, которые выручены от продажи личного имущества мужа, то эти деньги не являются общим имуществом, как и приобретенное на них имущество.

Такой вывод подтвержден Верховным судом в Определении от 12 июля 2016 г. по гражданскому делу № 67-КГ16-2. Ситуация там аналогична: купленное на средства, которые получены от продажи добрачного/личного имущества, считается так же личным имуществом. Так что вопрос с квартирой можно считать решенным в пользу мужа – жена может претендовать только на 50% от доли совместных средств – то есть 250 тыс. из 500.

Автомобиль жены так же включать в раздел - в итоге, с учетом стоимости машины, это жена останется должна Вашему сыну денег.

Заодно можно напомнить супруге о том, что ее муж имеет право на получение алиментов, как получивший инвалидность в браке. И если дело дойдет до развода – подавать на них нужно обязательно, он имеет на это право.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на канал.

Бесплатные консультации на сайте.