Право Суда
2820 subscribers

Отказали в обслуживании без маски. Можно ли вызвать на продавца полицию?

296 full reads
434 story viewsUnique page visitors
296 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Отказали в обслуживании без маски. Можно ли вызвать на продавца полицию?
Отказали в обслуживании без маски. Можно ли вызвать на продавца полицию?

Масочный режим, действующий практически во всех регионах страны, успел утомить уже всех и каждого.

Но наиболее утомляющая категория граждан – это «борцы с ветряными мельницами». Те самые, которые считают своим долгом вымещать все недовольство предписанием властей на продавцах, водителях, кондукторах и прочих подневольных лицах. Они уверены, что таким образом защищают свои «права».

В Сети Интернет таких особенно много. Как и самых разнообразных, якобы написанных «юристами-практиками», инструкций о правильной защите своих прав.

Когда «юристы», дающие советы, ни разу не «юристы»

Среди этих «полезных» советов практически всегда встречается самый замечательный (сарказм!) – рекомендация вызвать полицию в ответ на отказ продавца обслужить вас без маски.

Вызвать и заявить на продавца за самоуправство. Или за «превышение должностных полномочий». Или еще за что-нибудь – вариаций советов множество.

Советов, облаченных в псевдосерьезные документарные формы, с огромными портянками заявлений.

Подобные советчики упускают одну маленькую деталь. Не существует в РФ положительной практики наказания продавцов за отказ в обслуживании без маски! Вот не существует и все тут!

Что отличает настоящего юриста от профана? Умение обосновать свою позицию не только с точки зрения с теории, но и с точки зрения практики. Своей или чужой – не имеет значения.

Ты можешь кричать сколь угодно громко, что все обстоит именно так, но без подтвержденных судами выводов – этому крику грошовая цена!

Так что будет, если все же вызвать правоохранителей?

Как уже сказано - продавцов не привлекали. Ни разу. Зато обратной практики – в виде привлечения к ответственности за нарушение масочного режима предостаточно.

На всех уровнях. Даже ВС РФ в решении № АКПИ20-536 от 22.10.2020 года указал на право продавцов не обслуживать граждан без маски, если таковое предусмотрено региональным законодательством.

В результате следования подобным советам события будут развиваться следующим образом:

  1. Гражданин вызывает ППС.
  2. Прибывшему наряду фактически сознается в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 20.6.1 УК РФ.
  3. Получает протокол, а затем и повестку в суд.
  4. Получает предупреждение (редко) или штраф от 1 до 30 тыс. рублей.

Все желающие могут поискать подобную практику на bsr.sudrf.ru

Как пример: дело № 5-162/2020 Тейковского районного суда Ивановской области. Гражданин без маски вызвал полицию, намереваясь подать заявление на продавца о совершении преступлений, предусмотренных 136 и 286 УК РФ, но сам в итоге получил протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Таких дел там сотни и тысячи….

Отдельные индивиды еще и умудряются сопротивляться представителям власти, зарабатывая еще дополнительные бонусы в виде ответственности по УК РФ.

Вот что бывает от непроверенных псевдоюридических советов.

Материалы по теме:

Задать вопрос юристу по любой ситуации можно по телефону +78006003602 или на сайте uristov.site. Консультация – бесплатна!

Палец вверх, если информация была полезна.