Разорил «закладку» во дворе – получил ст. 228 УК РФ

10 August

Схема «бесконтактного» распространения наркотических средств через так называемые «закладки» носит глобальный характер и известна практически каждому гражданину. Многие пытаются противостоять этой заразе, но подчас допускают грубые ошибки.

Нашему юристу пришлось анализировать судебные акты по уже состоявшемуся приговору в отношении Ивана К., который просто намеревался испортить одну из закладок, а в итоге оказался на скамье подсудимых.

Заметил подозрительное и проверил

Со слов Ивана К. дело было так. Рано утром он сидел в своем автомобиле во дворе своего дома и заметил, как молодой человек подошел к водосточной трубе. Затем этот же человек подошел к брошенному и долгое время не эксплуатировавшему автомобилю ВАЗ-2107. Заинтересовавшись тем, что же раскладывает неизвестный, Иван К. сразу же, как только парень ушел из поля зрения, подошел к автомобилю и обнаружил за лючком бензобака черный сверток. Он взял его и положил в карман – хотел отдать местному участковому, с которым состоял в приятельских отношениях.

Он собирался проверить и второй тайник, но зазвонил телефон – звонил его руководитель с работы, устроив разнос за отсутствие на рабочем месте и невыполненное поручение. Позабыв о втором тайнике, Иван сел в свой автомобиль и поехал на работу. Так как дело было в пятницу, то после работы его автомобиль забрала жена, а он с двумя коллегами отправился в бар неподалеку.

Там они немного перебрали, один из коллег с кем-то сцепился, завязалась пoтaсовка. Ничего серьезного, но приехал наряд пoлиции. Служители правопорядка посмотрели записи с камер и в итоге забрали Ивана, его коллегу и еще двоих парней как зачинщиков конфликта.

В отделении всех оформляли за хулиганство, Ивану и остальным предложили выдать запрещенные вещества, оружие. Все отказались.

Как пояснил Иван – он просто забыл, что у него в кармане сверток, взятый из тайника. Сверток нашли полицейские при обыске и спросили – что это?

Иван тут же сказал, что, видимо, это наркотики, так как он подобрал это в тайнике утром. Вещество отправили на анализ и в свертке оказалось наркотическое средство в значительном размере.

Итог: уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

По убеждению назначенного ему «бесплатного» адвоката, Иван вину признал и пошел на особый порядок, хотя в показаниях и настаивал на своей версии. Просто сказал, что «да, понимал и осознавал нарушение закона, но сделал именно так».

Наказание получил минимальное – штраф в размере 20 тысяч рублей, но в любом случае он будет считаться судимым в течение года.

Информация стала известна на работе и ему вежливо предложили уволиться по собственному желанию, а после отказа – подвели под статью.

Что можно было сделать?

Произошедшее – это череда грубых юридических ошибок. Незнание закона не освобождает от ответственности, особенно когда речь идет о преступлениях небольшой тяжести.

  • Во-первых, при обнаружении закладки категорически нельзя брать в руки содержимое тайника и уж тем более – уносить его или переносить. Лучше вызвать полицию или, в крайнем случае, тут же уничтожить.
  • Во-вторых, у Ивана был шанс избежать наказания, добровольно выдав вещество при досмотре. Примечание ст. 228 УК РФ предусматривает освобождение от наказания при добровольной выдаче запрещенных веществ полицейским.
  • В-третьих, Иван согласился на особый порядок, тем самым поставив крест на судебном следствии.

Совершив эти две ошибки, доказать свою невиновность практически невозможно. Нашел, забыл, не знал – эти доводы следствие слышит каждый раз, когда задерживает человека с запрещенными предметами. Доказать обратное просто невозможно!

Документы попали к юристам для анализа на предмет возможного оспаривания в кассационном порядке. Не планировавший обжаловать приговор, Иван под апелляцию после того, как на работе начались проблемы. Апелляция, как и полагается по положениям об особом порядке, ограничилась лишь рассмотрением назначенного наказания и его соразмерности содеянному, оставив все без изменения.

Результат весьма неутешительный: шансов на оспаривание нет совсем.

Если вы заметили закладку и решили выступить в роли «борца с наркотрафиком» - будьте внимательны. Пара ошибок и из "борца" вы превратитесь в подозреваемого.