Ребенок живет с отцом, а мать получает алименты. Можно ли их взыскать назад?

20 January
Именно так выглядит судебная практика...
Именно так выглядит судебная практика...

За консультацией по вопросу истребования алиментов, полученных бывшей женой в качестве неосновательного обогащения, обратился 38-летний Николай З. из Белгорода.

Ситуация с его слов.

Ребенок фактически живет со мной год…

Со своей женой Кристиной я развелся в 2016 году. Сыну тогда было 9 лет и он остался с матерью, судом при разводе так же в решении было указано, что место жительства ребенка определено с матерью.

С конца 2019 года сын 2-3 дня в неделю начал жить у меня – мама его слишком активно устраивала личную жизнь, а с января 2020 года начал проживать постоянно. За весь 2020 год он жил у матери не более 20 дней, она изредка забирала его на выходные.

Все это время Кристина продолжала получать алименты в размере 6000 рублей – они были назначены в твердой сумме.

В феврале я уведомлял опеку о неисполнении ей своих обязанностей, мне ответили о принятых мерах, она забрала сына на три дня, а потом снова вернула – якобы, уехала в командировку.

Так же летом опека приходила к нам с проверкой по сигналу из школы – якобы кто-то анонимно сообщил в школу, что мальчику некуда идти, и что он нигде не живет.

Я так же дал пояснения, что сын живет у меня, мать почти не видит. Вопросов не было, но на бумаге все это осталось.

Недавно позвонила бывшая и начала угрожать, что подаст на изменение размера алиментов на долю (я сейчас «белыми» получаю около 80 тысяч), если я не буду ей помогать. Личная жизнь не удалась, работы нет, кредит на просрочке – куча, короче, причин…

Я возмутился, посчитал алименты и хочу подать на взыскание с нее всех выплаченных сумм. По ГК РФ, как я понял, это зовется неосновательным обогащением.

Есть ли шансы? Есть ли практика? С чего начинать?

Комментарий юриста

К сожалению, в соответствии со ст. 1109 ГК РФ, в качестве неосновательного обогащения не могут быть взысканы, в том числе, алименты при условии отсутствия недобросовестности со стороны получателя.

Ст. 116 СК РФ допускает возврат алиментов лишь при отмене решения суда ввиду сообщения взыскателем ложных сведений или предоставления подложных документов.

И хотя поведение бывшей жены, мягко скажем, балансирует на грани допустимого и добросовестного, складывающаяся судебная практика не находит в таких действиях ни оснований к признанию алиментов недобросовестным обогащением, ни оснований для возврата.

Как пример – дело № 33-7197/2020 Хабаровского краевого суда. Место жительства ребенка по суду с матерью, но фактически более года живет с отцом. Отец посчитал отсутствие действий по отзыву исполнительного листа недобросовестными действиями, а вот суд не нашел в этом ничего предосудительного. Первая инстанция отказала, апелляция оставила отказ в силе.

В вашем случае нужно подавать заявление на определение места жительства ребенка с вами. Тем более, есть практически прямые доказательства проживания сына у вас + его возраст, который дает ему право выражать свое мнение.

Одновременно нужно заявить требование и об освобождении алиментов с последующим их взысканием с бывшей жены.

Иного варианта, увы, нет.

Ребенок живет с отцом, а мать получает алименты. Можно ли их взыскать назад?

Для звонка нажмите на номер: +78006003602