Родители помогли брату в жизни – пусть он за ними и ухаживает!

6 September
Родители помогли брату в жизни – пусть он за ними и ухаживает!

За консультацией по вопросу содержания родителей-пенсионеров обратился 36-летний Николай З. из одного из городов Краснодарского края. В прошлом году у родителей начались серьезные проблемы со здоровьем, а в данный момент им требуется постоянный уход. У Николая есть младший брат Сергей, который категорически отказывается принимать какое-либо участие в заботе о родителях.

Пай-мальчик и бунтарь

Николай старше Сергея на 4 года. У родителей он всегда был любимчиком, поскольку строго следовал всем советам и рекомендациям, начиная от выбора образования и рода деятельности, заканчивая спутницей по жизни. Любое свое действие или решение он обязательно согласовывал с родителями.

Сергей же рос типичным бунтарем, порядком потрепав нервы еще со студенческих лет. Отказался учиться по протекции родителей в юридическом ВУЗе, вылетев оттуда после первого курса. Всегда говорил, что ему интересно что-то делать самому, а не сидеть в кабинетах.

В итоге он сам закончил среднее-специальное на сварщика, дополнительно увлекался слесарным делом и даже отучился на дополнительном образовании по этому направлению. С 22 лет жил с девушкой старше себя на 5 лет, но к 30 годам расстался, начав отношения со своей ровесницей – одноклассницей.

Для родителей же Сергей был «позором на седины», даже в присутствии родственников о нем старались лишний раз не вспоминать, да он и не расстраивался.

С его слов – он жил своей собственной, пусть нелегкой – но свободной жизнью. Имел небольшую мастерскую по металлу и ковке, изготавливал различные мангалы, ворота, колодцы, садовый декор, собирался жениться на своей бывшей однокласснице, которая во всем ему помогала и поддерживала. Сам купил квартиру, машину, от родителей никогда ни копейки не просил, да ему никто их и не дал бы – после загубленного юрфака ему прямо сказали, что даже если на коленях приползет – не помогут.

А вот Николай был отрадой родительского сердца.

Отучился на госуправлении, отработал в муниципалитете несколько лет, после чего не без помощи отца был устроен начальником отдела на одно из муниципальных предприятий. Сейчас возглавлял это предприятие и по словам родителей, был «состоявшимся и уважаемым человеком, не то что… сами знаете кто».

Далее – со слов Николая.

Начались проблемы

В прошлом году у отца случился инсульт, частичное ограничение подвижности. Мать после онкологии тоже инвалид. Сами передвигается еле-еле, худо-бедно себя обслуживают, недавно вот отец ногу повредил – упал с лестницы. Им нужен или присмотр постоянный или же пансионат. Я предложил Сергею – пусть он или его будущая жена переедут к ним, поживут вместе. Я не могу, у меня карьера, а его мастерская и баловство сварочное постоит-подождет. Да и невеста у него не работает, якобы ему помогает, но чем? Электроды подает? Смешно… Моя с 8 до 20 часов на работе, она в муниципалитете работает, даже выходных не видит толком. Но он уперся – я, говорит, ничего ни им, ни тебе не должен! Вот представляете? Как так можно?!

От идеи оплачивать частный пансионат он тоже отказался. У родителей, говорит, пенсия позволяет даже частный потянуть – пусть сами себя оплачивают. Считает их деньги, негодяй. Да, у отца и матери на двоих пенсия тысяч 30 будет, с натяжкой хватит и на частный пансион и на сиделку. Но это крайняя мера, я не хочу к родителям постороннего человека подпускать.

Сами родители готовы к любому сценарию, они вообще его видеть не хотят. А мне дело принципа – как это, родной сын не хочет родителям помогать? Тем более, сколько он им нервов потрепал за всю жизнь!

Я слышал, можно обязать через суд детей к уходу за престарелыми родителями. Так ли это? И какие шансы? Или на алименты может быть подать на брата?

Примечание:
В практике наших юристов так же были схожие ситуации. См. например, пример из практики о безнадежной попытке взыскать алименты с единственного сына.

Позиция Сергея однозначна

Юристы связались с Сергеем, пояснили ситуацию и уточнили о возможном разрешении спора миром. Позиция Сергея была, прямо скажем, весьма агрессивна. Публикуем примерную «отцензуренную» версию.

- Мне ничего от этого семейства не надо! Колька вам не сказал, что на него уже и дом отписан, и нежилые помещения? Все по завещанию. Мне про это еще год назад «похвалились»! А теперь он на моем горбу выехать хочет? Мне ни при жизни от них ничего не упало, ни после их кончины ни копейки не перепадет. Кому я должен? Если кому должен – всем прощаю. Он у них всю жизнь собачкой на побегушках был, ему показывали где спать, где жить, с кем случку проводить, а он на задних лапках скакал, дрессировался. Вот пусть и дохаживает! Не хочет в пансионат - уволятся со своих «престижных» работ и поухаживают, все равно живут на аренду родительской недвижки, потому что зарплата что у него 30 тысяч, что у его жены 20-ка или набегает. Или пусть моей Марине платят ставку сиделки в 200 рублей час - она без проблем поможет.
Я же руками зарабатываю, а не сижу на теплом стуле, который родители под зад поставили! Больше мне не звоните, а то пошлю грубо и конкретно!

Николай же нехотя подтвердил, что родителями действительно составлено завещание на его имя, в том числе по причине неприязни к Сергею.

- Да. Они составили завещание. В прошлом году, когда проблемы со здоровьем начались… Мало ли что. А что смущает? Как он к ним, так и они к нему… - пожал плечами Николай.

Только суд. Перспективы – сомнительны

Юристы разъяснили Николаю положения ст. 87 и 88 СК РФ. На алименты от Сергея его родители даже теоретически не имеют никаких шансов, поскольку пенсии каждого из родителей значительно превышают прожиточный минимум.

Кроме того, в собственности родителей есть несколько объектов нежилой недвижимости, которая сдается в аренду. И хотя формальным распорядителем (а заодно и потребителем) этих доходов является Николай, это никак не отменит того факта, что родители не являются нуждающимися в помощи по закону.

Практика же взыскания средств на дополнительные расходы на родителей весьма противоречива. К тому же суд обязан привлекать всех детей к несению расходов. Суммы же взысканий оставляют желать лучшего.

Например, решением от 21 марта 2012 г. по делу № 2-135/2012 судебного участка №24 г. Киреевск Тульской области в пользу родителей, нуждающихся в дополнительных расходах, взыскано по 1500 рублей и по 500 рублей на каждого из родителей с двоих детей соответственно.

Если у вас возникла схожая или любая другая правовая ситуация - базовую бесплатную консультацию юриста вы можете получить на сайте.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно, а также не забудьте подписаться на канал.