С 2021 года принудительно будут изымать квартиры: очередной фейк для доверчивых граждан

8 January
С 2021 года принудительно будут изымать квартиры: очередной фейк для доверчивых граждан

На горячую линию к нашим юристам с 2021 года поступил ряд вопросов, касающихся принудительного изъятия квартир у граждан в рамках участия в программе реновации.

Задать свой вопрос вы можете по телефону горячей линии: +78006003602

Серия публикаций на этот счет появилась в сети Интернет и суть их сводится к тому, что с 1 января 2021 года вступают в силу поправки в ряд нормативных актов, которые позволят властям регионов самостоятельно определять проекты «комплексного развития территорий» и принимать меры к модернизации жилья, которое еще не является аварийным.

В итоге в Сети была раздута шумиха, что подобные нормы позволят без согласия граждан изымать принадлежащие им квартиры с предоставлением равного им жилья в этом же городе с минимальным удалением.

Что волнует граждан?

Вот примеры вопросов, поступивших к нам на горячую линию:

Вопрос 1: Слышал, что с 2021 года могут изъять старое жилье и предоставить новое на другом конце города. У нас старый дом, его хотят расселить, но он не аварийный, чем это грозит?
Вопрос 2: с 1 января 2021 года власти смогут изымать квартиры без согласия! Это возмутительно, если правда! Что вы знаете об этом?

Могут ли изъять жилье без согласия?

Мягко говоря, паника вокруг принятых поправок слегка раздута.

Изменения действительно внесены в Градостроительный и жилищный кодексы, делегируя властям регионов право определять собственный план комплексного развития территорий для поэтапной модернизации жилья, которое на данный момент не является аварийным или требующим расселения.

До 2021 года таких оснований и прав у властей не было: под расселение попадали только аварийные дома. Сейчас же местные власти смогут ставить в очередь на модернизацию (в том числе – с привлечением инвесторов) и то жилье, которое имеет статус «ограниченно работоспособного» или же в перспективе требующие больших затрат на ремонт.

Все эти критерии будут устанавливаться на местном уровне.

Вместе с тем, решение о включении конкретного жилого дома в программу реновации будет осуществляться только на основании положительного решения 2/3 собственников или нанимателей квартир, то есть ни о каком безусловном изъятии жилья без согласия жильцов речи не идет.

Увы, тиражирующие «панические настроения» упускают эту ключевую поправку, вносимую в ст. 46 ЖК РФ.

Никаких поводов для паники нет: только массовое решение собственников жилья позволит включить жилой дом в программу реновации.

Не забываем подписываться на канал. Вопросы юристам - на сайте.