С жены взысканы алименты в пользу неверного мужа

9 January

За консультацией к нашим юристам обратилась Наталья К. из Петрозаводска, попросившая прокомментировать достаточно редкую в практике семейного права ситуацию. Далее – с ее слов.

Брак был долгий, но не самый лучший…

Мы заключили брак еще в 85 году. Мужу было 25, мне 20. Первое время жили душа в душу, но в девяностых из-за кризиса финансового начался и кризис в отношениях. Денег не хватало, муж все чаще общался с бутылкой, чем со мною. Я работала на двух работах, тянула сына как могла. Доходило до развода, мы даже жили порознь полгода. К «нулевым» он одумался, нашел работу, в 2003 году открыл небольшое дело со своим приятелем – занимались ремонтом бытовой техники. В целом жизнь налаживалась, хотя особой любви ни у меня, ни у него не было.

Потом я ловила его на неверности, да и у самой был небольшой роман с коллегой, но жили мы уже как-то по инерции, будто просто квартиранты на одной квартире. Сыну в этом году исполнится 30 лет, он живет уже отдельно со своей семьей давно, а с мужем так и вовсе мы с 2015 наверное года жили, будто чужие – вскрылся еще один неприятный эпизод из его прошлой жизни - еще одна его зазноба… Сам признался и покаялся.

Он продолжал работать, занимался ремонтом, мелкими шабашками, но в начале прошлого года приключилась напасть – инфаркт, а затем и 2 группа. Работать больше он не мог, оформился на пенсию по группе, а по старости ему только в следующем году выходить.

Пока он работал, я никогда в его деньги не лезла, он оплачивал коммуналку и продукты покупал, а куда девал остальное я не спрашивала, но знала – пил пенное вечерами, покупал всякие штуки для рыбалки, да и ни в чем себе не отказывал. Я зарабатывала нормально, он ничего не просил, и я не просила. Покупал иногда подарки из серии "Лучший подарок женщине - это сковородка", в основном в дом, а не мне лично.
Но тут началось. Дай на это. Дай на то. Дай на бензин. Дай на удочку. Дай на запчасти.

Я психанула и сказала, что максимум готова его кормить, но не более того!

Так он подал иск в суд и взыскал в свою пользу алименты в размере 0.5 прожиточных минимума! А это около 6000 рублей! Представил кучу справок, что ему и таблетки нужны, и специальное питание, и оплата коммунальных услуг (квитанции всегда он гасил со своей карты, хотя квартира моя). Многие справки получил по знакомству, я уверена, у него в поликлинике сестра двоюродная работает.

Что мне делать? Сумма невелика, но я из принципа ее платить не хочу! Не заслужил!

Я слышала, что в случае недостойного поведения супруга в браке можно отменить алименты? Так ли это?

Формально – все по закону

Супруги действительно несут обоюдную ответственность по заботе и содержанию друг друга в случае нуждаемости. Это прописано в ст. 89 СК РФ. Однако ст. 92 СК РФ допускается освобождение одного супруга от обязанности по материальной поддержке второго в случаях недостойного поведения или же наступления нетрудоспособности ввиду злоупотребления алкоголем.

Но одного лишь голословного заявления недостаточно. Для этого Вам нужны будут свидетели, подтвержденные факты, доказательства. Так же можно попытаться оспорить нуждаемость, потребовав прохождения обследования в больнице или же затребовав подтверждения выданных справок.

В данной ситуации затруднительно дать заочную консультацию – необходимо проанализировать зафиксированные случаи недостойного поведения супруга. Например, наличие внебрачных детей, рожденных в период брака, что подтвердит факт неверности или же данные о злоупотреблении спиртным.

Рекомендуем обратиться к юристу по месту жительства для получения консультации по факту.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на наш канал!