12,4K подписчиков

Сертификация собственного производства

Законодательные акты России и ЕАЭС обязывают предпринимателей подтверждать соответствие выпускаемой продукции установленным требованиям безопасности.

Законодательные акты России и ЕАЭС обязывают предпринимателей подтверждать соответствие выпускаемой продукции установленным требованиям безопасности. Однако в НПА не установлена обязанность фирм и ИП проходить оценку самих процессов производства. Этот шаг организации совершают добровольно в целях повышения своей конкурентоспособности.

Какие преимущества дает внедрение менеджмента качества?

Разработка и внедрение системы менеджмента качества (далее – СМК) востребована у предприятий разных отраслей и масштабов, в том числе у:

  • небольших фирм, которые выпускают продукцию малыми партиями;
  • крупных компаний, выпускающих товары в промышленных масштабах и использующих средства автоматизации.

Внедрение СМК не носит статус обязательной процедуры ни для государственных, ни для коммерческих предприятий, но совершение этого шага дает фирме весомые преимущества:

  • возможность оптимизации технологических процессов и порядка взаимодействия подразделений;
  • сокращение доли выпускаемого брака и финансовых затрат на его утилизацию;
  • сокращение количества несчастных случаев, проф.болезней на производстве и расходов на социальное страхование персонала;
  • определение сфер ответственности для каждого сотрудника, рост эффективности использования трудовых ресурсов;
  • возможность увеличения инвестиционной стоимости бизнеса.

Сертификация СМК проводится на добровольной основе. Это позволяет фирме укрепить репутацию в глазах потребителей и партнеров, получить преференции при участии в закупочных процедурах, привлечь новых инвесторов, получить доступ к зарубежным рынкам сбыта, увеличить объем продаж. Держатель сертификата пользуется более лояльным отношением со стороны контролирующих органов.

Стандарты для сертификации собственного производства

Внедрение СМК и сертификация производственного процесса на предприятии проводятся в рамках того стандарта, который выбрала сама компания. Заявитель вправе осуществить оценку по международным нормам ИСО или по их российским аналогам (ГОСТ Р ИСО). Наиболее востребованы сертификаты по:

  • ИСО 9001. Устанавливает общие правила выстраивания модели управления на предприятиях всех видов деятельности. Базируется на таких принципах, как процессный подход, лидерство управленцев, вовлечение линейного персонала, непрерывное совершенствование, документирование.
  • ИСО 14001. Устанавливает принципы построения СМК, основанные на защите окружающей среды и учете интересов потребителей.
  • ИСО 5001. Определяет порядок выстраивания СМК, основанной на принципах энергоэффективности и экономии природных ресурсов.
  • ИСО 22000 (ХАССП). Используется пищевыми производствами, определяет принципы идентификации и контроля рисков, призванные не допустить выпуска брака.

Чтобы провести сертификацию СМК на производстве по одному из указанных выше или иному стандарту, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Обращаются к специалистам.
  2. Предоставляют полный пакет документов для оценки.
  3. Получают полный комплекс услуг: помощь в разработке документации, в обучении персонала, идентификации рисков, разработке внутренних инструкций, определении последовательности и поточности технологических операций.
  4. Проходят проверку.
  5. Получают готовый сертификат.

Сертификат СМК выдается на срок до 3 лет. Заявителю документ выдается на бумажном бланке. Сведения о сертификате вносятся в специальный электронный реестр СДС.

Разработка технической документации

Чтобы успешно пройти оценку соответствия продукции и производственных процессов, компании необходимо иметь техдокументацию для решения трех основных задач:

  • стандартизации технологических операций, установление контроля над ними и сокращения выпуска брака;
  • применения в качестве эталона при проверке качества произведенных товаров;
  • предоставление покупателям и деловым партнерам предприятия информацию о характеристиках продукции, порядке ее использования, хранения, транспортирования, гарантийных обязательствах изготовителя и т.д.

Фирмы и ИП вправе использовать действующий государственный стандарт и строго выполнять установленные в нем требования. Если подходящего ГОСТа нет или компания изменила отдельные его пункты в целях личного использования, то нужно разработать технические условия.

В законодательных актах РФ и ЕАЭС не содержится унифицированного образца ТУ. Документ составляется с учетом требований ЕКСД и специфики конкретного производственного процесса. Например, тех.условия на непродовольственные изделия должны содержать следующие разделы:

  • титульный лист с информацией о продукте, изготовителе, дате введения в действие техдокументации;
  • стандарты качества для изделий;
  • правила их приемки и методики контроля;
  • сведения о воздействии продукции на экологию;
  • правила эксплуатации;
  • требования к маркировке и упаковке;
  • гарантийные обязательства производителя и т.д.

ТУ составляются уполномоченными работниками предприятия или сторонними экспертами. Тех.документация вводится в действие приказом руководителя организации. Дополнительно держатель ТУ вправе провести их регистрацию в целях закрепления прав собственности.

В зависимости от специфики деятельности фирмы ей могут потребоваться дополнительные виды технической документации. Например, изготовители низковольтной техники должны прикладывать к товарам инструкцию (руководство по эксплуатации). Фирмы, выпускающие промышленное оборудование и устройства, работающие под избыточным давлением, обязаны разработать обоснования безопасности.

Узнать о сертификационных мероприятиях подробнее и получить помощь экспертов можно на https://eacaudit.ru/.