Штраф за одуванчик на участке: юрист рассказал, насколько это реально

4 May
413 full reads
1 min.
583 story viewsUnique page visitors
413 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

В СМИ появился ряд публикаций о том, что дачникам грозят штрафы за зарастание участков сорняками – одуванчиками, ромашкой, амброзией и рядом других растений, которые являются неизменными спутниками любого земельного участка практически на всей территории РФ.

Подобная новость встревожила множество граждан, из-за чего наша горячая линия получила десятки обращений только за сегодня.

Вот лишь некоторые их них:

Вопрос 1: У меня часть территории – это своеобразное пастбище для кур. Да, там растет одуванчик и прочее! Что же, меня теперь оштрафуют?!
Вопрос 2: Подскажите сумму штрафа, если у меня растет одуванчик по углам и прочие сорняки. Говорят, штраф до 500 тыс. рублей. Что же, мне теперь каждый кустик выдергивать?!

Наши юристы решили разобраться в ситуации и прокомментировать ее.

Нужна срочная помощь юриста? Звоните: +78006003602 - бесплатно по всей территории РФ!

Закон: штраф за одуванчики возможен. В теории

Перечень сорных растений определен в постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. Там действительно находятся такие традиционные для каждого участка «жители», как обычный одуванчик, ромашка или амброзия.

Данный перечень утвержден для целей определения признаков неиспользования земельного участка, которым считается зарастание не менее чем 50% территории этими самыми сорняками. 20% установлено для «особо ценных сельскохозяйственных угодий».

То есть, сам факт наличия одуванчика и прочего сорняка на участке НИЧЕМ НЕ ГРОЗИТ собственнику, вопреки растиражированной желтыми СМИ панике.

Размер штрафа за одуванчик на земельном участке

Ответственность за нарушение требований по защите земель установлена частью 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

И вот штрафы для граждан там весьма серьезные: от 20 до 50 тысяч рублей!

Вместе с тем, найти какого-либо подтверждения наложения таких штрафов на собственников дачных территорий нам не удалось. Видимо, они попросту отсутствуют. Случаев же привлечения к ответственности собственников земель сельскохозяйственного назначения достаточно.

Краткий итог:

  • Никаких серьезных изменений в законодательстве последние пару лет не вносилось.
  • Штрафы возможны не за сам факт наличия одуванчика, полыни или какого-то конкретного сорняка, а за общее неиспользование земли.
  • Добросовестным дачникам и землевладельцам опасаться нечего.

Однако мы все же рекомендуем содержать свою землю в надлежащем виде – это лучшая защита от штрафов и возможных взысканий.

В целом же подобная мера ответственности выглядит абсурдной для рядового землевладельца. Ставьте "палец вверх", если согласны.

Срочные консультации юристов на сайте: uristov.site