«Сколько ты на свою мать тратишь, и я на свою столько буду» - заявила жена мужу

21 March
47k full reads
3 min.
71k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time
«Сколько ты на свою мать тратишь, и я на свою столько буду» - заявила жена мужу

С интересной ситуацией обратилась к одному из наших партнеров 39-летняя Валентина К. из Подмосковья. Ее конфликт возник с мужем по поводу помощи родителям каждого из них.

О ситуации подробнее рассказывает Валентина.

Бюджет был раздельный. Якобы...

С первых дней брака, в котором мы с мужем уже состоим больше 12 лет, у нас повелось деньги друг друга не считать.

Муж изначально получал неплохо – возглавлял небольшую фирму. Я работала в торговой компании, последние 6 лет – начальником отдела. Деньги всегда были, на жизнь хватало.

Жилье у нас было общее. Купили сразу после свадьбы – муж продал свою «двушку» и я – «однушку», разделили по ½ на каждого, чтобы вопросов не возникало.

Ни на что не копили, путешествовали, обновляли машины, покупали гаджеты – все было в порядке. Но на любые крупные покупки, не имея крупной суммы наличности, чаще всего брали кредит, который закрывали в течение года-двух. Кредит оформляли всегда на меня, так как у меня ЗП была «белая» больше 100 тыс., а муж официально работал за 25 тысяч. Хотя зарабатывал побольше меня.

И вот я узнаю, что муж не ставя меня в известность от всей души помогает своей матери. Она живет одна уже лет 15, ей 64 года, муниципальная пенсия в 28 тысяч – человек ни в чем, образно, не нуждается. Но сын ей то телефон купит тысяч за 35-40, то новую стиральную машинку, потому что старая пару раз «зависла».

Об этом мне сама свекровь рассказала, даже не зная, что это от меня скрывается.

Я посчитала – только за последние полтора года муж потратил на мать больше 350 тысяч рублей и это лишь по крупным покупкам! Если посчитать продукты пакетами, лекарства, и прочее – еще половина от этой суммы будет.

Я считаю, что мы хорошо живем, но даже 300-400 тысяч за полтора года на усладу прихотей матери для меня слишком. Я своей думала на юбилей новую кухню купить и в итоге отказалась – подумала, что некрасиво будет 60-80 тысяч из бюджета семьи дергать без нужды…

Свекровь у меня хорошая, я ей ничего не сказала, как и мужу.

Читайте практику: Мать подала на алименты к сыну и едва не лишилась любой помощи.

Буду поровну!

Просто начала помогать своей матери. Но моя денег не возьмет просто так, как и подарков, мы с ней договорились, что я просто буду переводить ей сумму денег периодически. А она ее будет хранить. А там что хочет - пусть пользуется, или на проценты живет. Ситуацию описала, она меня ек поддержала, но и не отказалась помочь.

Месяцев 5 я переводила маме по 25-30 тысяч рублей. А потом сообщила мужу, что у мамы кухня рассыхается и я на 8 марта планирую ей подарить новый гарнитур. Ну и рассказала, что стала помогать матери. И в этой связи предложила ему заплатить в следующем месяца по кредитам (это около 40 тысяч).

Что тут началось! Он был возмущен, сказал, что это не «первая необходимость», что моя мама и сама может себе ее купить. Она ведь работает! Да, работает – в школе за 20 тысяч рублей, ну и репетиторством немного занимается. Получает почти как пенсионерка его...

Тут меня заклинило и высказала ему и про его мать. Она разве нуждается? Менять машинку трехлетней давности – нужда? Или обновлять телефон, которому года нет? Или просто покупать третий телевизор, чтобы еще и в спальне был?

Поругались. Он, видите ли, считает, что раз он больше зарабатывает – то может позволить эти деньги хоть попрошайкам раздавать. А мои подарки маме, видите ли, ОБЩИЙ бюджет подорвут!

Потому что я всегда сама платила оформленные нам меня кредиты, хотя они были общие. У нас три кредита – на новую мебель в гостиную (130 тысяч), 300 тысяч на добавку при покупке машины и еще 70 тысяч в остатке от большого кредита на ремонт в прошлом году.

Я не знаю, что стало с мужем, и почему он так стал относиться к совместным деньгам.

Хочу предложить брачный договор, чтобы как-то ограничить траты «на стороне». Возможно ли это?

Комментирует юрист

Формально, порядок распределения доходов каждого из супругов может быть расписан в брачном договоре настолько подробно, насколько того захотят сами супруги.

Можно, например, определить ежемесячный «сбор» средств на погашение кредитных обязательств и на содержание дома.

Например, установить, что каждый из супругов вносит по 50 тысяч, а остальными деньгами пользуется по своему усмотрению.

Однако подобная практика в нашей стране малораспространена, поэтому при составлении такого документа потребуется помощь действительно опытного юриста.

Юрист-партнер предложил действовать по модели «минимального дохода», которую каждый из супругов обязан внести в «общий котел», чтобы избежать претензий на остальные денежные средства и расходы.

«Общие нужды» были определены в размере среднемесячных платежей по коммунальным услугам, кредитам и по 2 прожиточных минимума на каждого члена семьи – то есть около 130 тысяч в случае с семьей Валентины.

В данный момент вопрос заключения брачного договора обсуждается с ее супругом, но по всем признакам до него дело не дойдет – супруг уже готов «взять свои слова обратно» и договориться с женой без юридических формальностей.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на канал. Бесплатные консультации на сайте .