Суд обязал мужчину компенсировать расходы экс-жены на жилье. Это - "жилищные алименты"

21 December 2020
Суд обязал мужчину компенсировать расходы экс-жены на жилье. Это - "жилищные алименты"

С февраля 2020 года внесены изменения в ст. 86 СК РФ о дополнительных расходах на детей. И хотя виды дополнительных расходов никогда не были ограничены указанной статьей, суды по какой-то причине воспринимали их только в соотнесении с указанными в «скобочках» видами таковых. Это тяжелая болезнь, оплата постороннего ухода за детьми и т.д. Последними поправками туда было внесено и «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения», что породило массу переживаний, что это, по сути, «жилищные алименты».

Наши партнеры из Воронежа прислали свежее судебное решение в этом направлении. На сегодня судебная практика по жилищным алиментам достаточно бедна и каждое такое дело неизменно интересно как юристам, так и широкому кругу лиц.

Если у вас есть вопрос юристу – вы можете задать его по телефону горячей линии +7-800-600-36-02. Звонок и консультация бесплатны.

Муж лишил жену жилья…

Конфликт среди супругов К. начался еще до развода. Первым иск о разделе имущества (в браке!) инициировал муж Сергей, который захотел лишить жену имущества. Трехкомнатная квартира, где семья проживала, была куплена через год после свадьбы. В нее были вложены средства и от продажи домика в деревне, принадлежавшего жене, и родительские деньги с обеих сторон, и личные накопления Сергея. С учетом соотношения средств, квартирой супруги должны были владеть 50/50. Но Сергей подстраховался и «прогнал» почти 90% средств через счет своего отца, оформив договор дарения.

При разделе это имущество был признано личным и Наталья (жена Сергея) утратила все права на него. Наталья съехала, сняла квартиру, а затем подала на развод. Ребенка суд определил проживать с ней, отец при этом никаких действий по составлению 5-летнего сына с собой не совершал.

Наталья справлялась без участия бывшего мужа пару лет, но в начале лета ИП, у которого она работала менеджером по продаже туров, экскурсий и т.д., приказал долго жить из-за введенных ограничений и у нее начались финансовые проблемы.

В итоге по рекомендации юристов она решила попытаться взыскать с бывшего мужа компенсацию на оплату найма жилого помещения.

Нашими партнерами была отработана тактика защиты интересов клиента и подготовлены необходимые документы. Далее – изложение от лица сопровождавшего дело юриста.

На что ссылались в иске

Ниже приводим краткий мануал по формированию доказательной базы на взыскание алиментов. Если у вас похожая ситуация – пользуйтесь на здоровье или спросите более подробно у наших юристов.

В исковом заявлении был сделан акцент на следующие моменты:

  1. Существенно уменьшившийся доход Натальи по сравнению с прошлым местом работы. Справки, выписки прилагались. Взыскать средства просили именно с момента ее увольнения. Уволилась по собственному желанию, но ИП был исключен из ЕГРП через месяц – т.е. очевидные причины. + параллельно она работала по агентскому договору в той же сфере. Совокупный доход составлял около 50 тысяч рублей, сейчас работала за 19 тысяч.
  2. Отсутствие жилья в любых его видах, подтвержденное выпиской из ЕГРП. Имелся унаследованный, но не зарегистрированный в установленном порядке домик в 140 км. от Воронежа, доставшийся по наследству. На всякий случай поручили сделать его фото, представить документы – оказалось, что не зря. Экс-муж про него вспомнил в процессе – он посчитал, что как жилье может использоваться кособокая изба без удобств на 29 кв.м. с выбитыми окнами в деревне с населением в 240 человек. Примерная рыночная цена этого «жилья» не более 70-100 тысяч рублей, только вот на продаже он стоит уже год и никому не нужен.
  1. Наличие договорных отношений по аренде жилья. Договор, выписки по счету, с которого переводились деньги наймодателю, выписка от наймодателя об уплате налогов (зарегистрирован в качестве НПД с 1 января 2020 года).
  2. Срез актуальных объявлений с предложениями об аренде жилья схожих характеристик и расположения с популярных сайтов Авито, Домофонд и т.д. – для подтверждения соразмерности вносимой платы за аренду жилья.
  3. Подтверждение факта проживания ребенка с матерью (зарегистрирован он у отца в квартире): судебное решение, справка из органа опеки с заключением о проживании по месту жительства.

Размер жилищных алиментов

  • Просили взыскать строго 50% от уплачиваемой ежемесячно суммы, а также ранее понесенные расходы с момента увольнения.
  • Так же просили взыскать 50% от суммы уплаченных коммунальных платежей и аналогичную сумму в будущем.

Доводы ответчика

Бывший супруг Натальи, разумеется, иском был слегка шокирован.

Больше всего «брал горлом» в процессе, возмущался, что и так уплачивает алименты (законные 25% с официальной «двадцатки») ссылался на «тяжелое материальное положение». Так же указывал, что ребенок прописан в его квартире, хотя и не отрицал, что сын там не проживает. При этом признал, что условий и возможностей для проживания сына у него нет: новая жена беременна, комната отойдет малышу.

Мы возражали, указав, что уплата алиментов не освобождает от несения дополнительных расходов.

Так же обратили внимание суда, что сведения о «тяжелом материальном положении» не соответствуют действительности, поскольку есть очевидные доказательства: приобретение нового автомобиля за 1.4 млн. рублей в прошлом году, практически полная замена мебели в квартире в июне этого года, поездка в Турцию незадолго до процесса. Спасибо социальным сетям его новой жены, официально не работавшей вовсе, но зато активно хвалившейся "шикарной жизнью".

Соответственно попросили направить запросы об имуществе, о движении средств по счетам, и в ФНС для проверки сведений о доходах. Так же поставили вопрос о получении сведений о регистрации в качестве ИП или самозанятого – у нас была достоверная информация о его регистрации, вот только приставы, которые удерживали алименты, про это не знали…

Мужчина сразу сник, согласился, что «неофициально подрабатывает» и вступил в дискуссию по «несоразмерности стоимости аренды». Суд ничего запрашивать не стал, мотивировав «отсутствием необходимости».

ВАЖНО: Это и смущало в решении. Были опасения, что дело может провалиться в апелляции: наличие официального небольшого дохода, с которого мужчина и так платит алименты. По стране ЕСТЬ практика, когда со ссылкой на низкие доходы подобные иски отклонялись.

Частичная победа

  • Требования о взыскании ранее потраченных средств в размере 50% и последующей компенсации расходов на оплату жилья суд удовлетворил.
  • Во взыскании коммуналки отказал, указав, что это относится к обязанностям проживающих в жилье лиц.

Апелляционную жалобу Сергей подать не успел. Якобы находился на кapaнтине по подозрению в кoвиде, но никаких документов представить не смог. Суд жалобу возвратил и сейчас он оспаривает определение суда о возврате, но мы уверены – ничего не получится.

Выдержку из решения суда прилагаем, полный текст, увы, разместить не имеем права ввиду отсутствия согласия клиента и большого объёма персональных и иных идентифицирующих данных, которые нужно будет удалять.

Суд обязал мужчину компенсировать расходы экс-жены на жилье. Это - "жилищные алименты"

Если у вас есть схожая или аналогичная ситуация, спросить о ней или же задать любые другие вопросы юристу вы можете по телефону горячей линии: +7-800-600-36-02 (звонок бесплатен, консультация тоже).