Свекровь тайно зашла в квартиру невестки. Теперь под следствием

27 September
Свекровь тайно зашла в квартиру невестки. Теперь под следствием

За консультацией к адвокату по уголовным делам обратилась 59-летняя Мария Н. из Белгородской области, оказавшейся в сложной как семейной, так и юридической ситуации.

Ситуация рассказана ей от первого лица.

Невестку невзлюбила и не скрывала

Моему сыну 31 год, женат на 33-летней женщине, ранее уже разведенной. Не скрывала ни от него, ни от нее, что не в восторге от их брака – зачем сыну эта старушка, которая даже ребенка не планирует? Она в первом браке родила, но что-то случилось в первый месяц жизни с ребенком и с тех пор то ли не могла, то ли не хотела иметь детей.

Я видела у нее только меркантильный интерес. На сына, к счастью, полностью ничего не оформлено. Машина на мне, квартира у нас по ½, бизнес от отца оставшийся тоже ему не принадлежит, он там только директор в компании, а весь уставный капитал у меня. И как поженились, он начал мне намекать про размен квартиры – якобы им жилье нужно. Квартира у нас 3-комнатная, я там сама живу, может и поменяла был на меньшее, но не ради этой… Наташи. Я отказала, разумеется.

Он стал жить в квартире Натальи. Прожили вместе года три, отношения были так себе. Хотя в гостях у них бывала, пусть и редко. Наталья женщина хамоватая, могла в лицо при мне какую-нибудь шуточку про свекровь отпустить. Да и постоянно какие-то ерничанья про мое отношение к их браку, в том числе неприличные. Одна только ее фраза чего стоит: «Недобрая свекровь – это как собака, лающая на караван. Он шел, идет и будет идти вне зависимости от громкости ее лая».

Несмотря на все распри, в начале прошлого года мне даже оставляли ключи, чтобы я кормила кошку и поливала цветы, пока они ездили в Таиланд. Я без уведомления сделала дубликаты – на всякий случай – но ни разу ими не пользовалась.

Раздор

В этом году в феврале грянул скандал: сын поставил вопрос ребром о разделе нашей с ним квартиры и предложил или выкупать его долю со скидкой или он ее продаст «на сторону». Деньги у меня есть, но я же понимаю, что эта доля потом уйдет в общее имущество. Ну и отказала. Он уведомил о продаже, я отказалась, а у него сделка не состоялась по какой-то причине.

- Берите ипотеку! – сказала я ему. – Надо свое зарабатывать!
- А ты ее заработала? У нас есть накопления, выручки от доли хватит на квартиру. Если ты помнишь, ½ долю на меня переписал отец перед смертью, чтобы с тобой ее не делить, знал твою натуру! – парировал сын. – И эту квартиру он купил с наследных денег своих, от деда. А ты своих алкашей тянула всю жизнь и ничего не заработала…

Тут он, конечно, отчасти прав. Я долгие годы помогала и своему отцу, страдающему алкогольной зависимостью, и брату. Обоих уже нет, ничего от них кроме долгов не осталось. Муж относился к этому философски, хотя периодически подначивал, что у меня «трое детей и лишь один – нормальный».

Наталья тоже меня невзлюбила и начала открытую вражду, последние несколько месяцев я даже не была в гостях.

А тут узнала, что сын уехал в командировку на три недели – повышать квалификацию в столицу. И не знаю, что в голову взбрело - через неделю отсутствия решила тайком посетить их жилье. Мало ли что найду, может сына вразумлю.

Пришла, зашла, прошлась по дому, хотела в ноутбуке невестки покопаться – вдруг там пишет кому-то что-то лишнее. Я в компьютерах разбираюсь неплохо, знаю как почту почитать, социальные сети. И вдруг приехал наряд полиции и невестка. Оказалось, квартира оснащена сигнализацией. Не такой, что сразу в полицию сообщает, а какой-то самодельной из китайских камер, которые ей фотографии отправили. И видела же что это я, но вызвала!

В итоге Наталья написала заявление, что я проникла незаконно. Возбудили дело по 139 статье. Я утверждала, что сын мне разрешал заходить, даже дал ключи, но он отказался и подтвердил показания Натальи. А мне в лицо сказал – они откажутся от показаний, если я выкуплю его долю.

Я запуталась. Кто-то говорит, что я член семьи и меня не могут привлечь – я имею право туда ходить как член семьи по жилищному праву, а кто-то убеждает, что все законно. Мне не страшно наказание – там или штраф или условка, мне просто позор такой не нужен!

Консультация юриста

Если квартира принадлежит невестке, то в любом случае Вы должны ориентироваться на ее согласие. Теоретически, с прямого разрешения или поручения Вашего сына Вы бы могли иметь право посещать жилье, но сын для этого должен подтвердить свое согласие. Все претензии невестки в этом случае следовало бы разрешать в гражданском порядке и в уголовном деле вам бы отказали.

В данной ситуации Вам нужно находить общий язык с сыном и невесткой и либо соглашаться на их условия, либо же ждать суда. В любом случае в ваших действиях усматривается состав преступления.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на канал. Задать свой вопрос можно на сайте.