Свекры подарили бывшей семье сына квартиру за его плохое поведение

9 March
2,7k full reads
4,5 min.
3,6k story viewUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Свекры подарили бывшей семье сына квартиру за его плохое поведение

За консультацией по вопросу оформления права собственности обратилась 62-летняя Валентина Михайловна К. из Белгорода. Ее вопрос касался грамотного оформления долей при дарении квартиры. Приводим ее ситуацию от первого лица.

____________________

Есть срочный вопрос юристу? Бесплатная горячая линия: +7 800 600-36-02

___________________

Сын разочаровал родителей

Нашему сыну Виктору сейчас 39 лет. Сын единственный, а от этого был слишком любимым. Многое позволяли, многое прощали – вот и нажили себе и другим людям проблем. Признаться, я слишком часто вмешивалась в его личную жизнь, поскольку он общался с девицами не самого высокого сорта. Я еще и подливала масла в огонь, что такие всегда вокруг него будут, а искать нужно одну и навсегда. Виктор же и возомнил себя очень востребованным в противоположного пола и даже брак не смог его остепенить.

В его жене Маше я души не чаяла. Девочка скромная, простая, кроткая. Мы, несмотря на достаточно неплохое финансовое положение, никогда не программировали сына на поиск равной или превосходящей в материальном плане жены. Наоборот отец всегда говорил ему, что ищи простую и верную серую мышку, а то будет из тебя веревки вить. Наверное, со мной нажился (*смеется*).

Виктор и нашел. Машу мы, можно сказать, доучили, помогли с работой. Ее родителей к тому времени уже не было на свете. Поженился Виктор в свои 32 года, а ей было всего 25. Через год – забеременела, подарила нам внучка. Еще через два года – внучку. Мы были только рады, как-то все приелось, видимо своих детей было мало – со внуками всегда помогали.

А вот Витя начал чудить сразу после рождения первого ребенка. Изменял – сам признавался. Мы скрывали от Маши все это, иногда даже его покрывали. Отец неоднократно ему ума-разума вставлял, даже до рукоприкладства доходило – он мужчина резкий, слишком агрессивный.

Но Виктор только смеялся, а после второго ребенка совсем сорвался.

- Да не мое оно! Не нравятся мне эти «серые мыши», скучные они, домой возвращаться не охота! – фыркал он на упреки отца, что такую жену на руках носить надо.

Маша, признаюсь, действительно золото-девочка. Даже несмотря на все выходки Виктор и двоих детей – одежда наглажена, еда приготовлена, дома чистота. Он же еще мог с друзьями заявиться посреди выходных без предупреждения, так она и стол накрывала, и потом убирала. Мне не жаловалась никогда, лишь грустно улыбнется, мол, «у серьезных мужчин такое бывает».

Работал Виктор в одной из «дружественных» отцу компаний заместителем директора. Чем и прикрывался всегда – мол, командировки, работа, хотя мог днями не появляться, однако работу свою всегда выполнял - занимался продажами.

Жили с Машей они в квартире, которая на ½ принадлежала моему мужу, и по ¼ мне и Виктору. Мы ее давно получили, отдали сыну, а себе хороший дом построили. У Виктора была еще и «однушка», купил за полгода до брака.

Всё, точно не мое!

Полгода назад я узнала от Маши, что они будут разводиться. Она даже не возражает, поскольку устала. Оказывается, Виктор уже несколько месяцев фактически жил по 2-3 дня в неделю с другой девицей, которая у него ранее якобы снимала ту самую «однушку». Девица, конечно, полный моветон – дважды в браке, есть внебрачный ребенок 5 лет (не удивлюсь, если от Виктора), во всех отношениях «опытная», чем и явно смогла привязать сына.

Сообщила мужу, тот выдернул сына на разговор. Точнее – на скандал.

- На кой ты *удалено* детей тогда заводил?! Тебя младший сын без ума любит, у него только «папа-папа» на уме и на языке, ты как ему потом в глаза смотреть будешь?! Хочешь идти с этой *удалено* - иди, но жене и детям будь добр квартиру оставить! Потому что ты с той *удалено* полгода перебесишься, а Машка тебя назад вряд ли примет! И права будет. И не дай бог узнаю, что ты алименты зажимаешь - своими руками *удалено*… - бесновался мой муж.
- А ху-ху ей не дать? – смеялся отцу Виктор. – Да там может дети не мои! И если захочу - сделаю так, что будут не мои. Купить не проблема! Пусть сидит на одном месте ровно, а то ни копейки не получит. А так может тысяч 5 платить буду…

Мужа моего это зацепило. Крутанул ему ухо, как подростку, да надавал тумаков легких. Виктор в итоге спасался бегством. А муж потом показал вырванный пучок волос… для теста ДНК. Зацепили его слова сына.

Результат ДНК ничего необычного не показал: дети на 99.9% от Виктора.

- Вот и славно. Посмотрим, как он разведется, а потом я сделаю ему сюрприз, - муж явно что-то задумал.

Развод состоялся, с Виктора взыскали 1/3 всех видов заработка в качестве алиментов на двоих детей.

Спустя буквально неделю мужу позвонил его друг, который являлся учредителем и генеральным директором фирмы, где работал Виктор.

- Тут такое дело… сын твой приходил. Просит на минималку перевести, с зарплатой в конверте. Якобы жена там у него бывшая, редкостная *удалено*, на чужих детей алименты взыскала. Я могу сделать, но решил с тобой посоветоваться… - смущенно сообщил друг.

Тут-то и началось…

  1. Другу была дана установка на поводу у Виктора не идти. Пусть или реально на минималке работает, без «конверта», либо платит что полагается.
  2. Мы с мужем приняли решение подарить свои доли в «трешке» Маше и детям. Я дарю свою ¼ невестке, а муж - по ¼ каждому внуку. Но смущала доля сына…
  3. Муж успокоил невестку, что внуков мы не бросим. Все же наша вина в этом тоже есть – где-то не туда свернули в своем воспитании.

С чем и связан мой вопрос – может ли сын в будущем испортить жизнь невестке? Если будет продавать - ничего страшного, мы поможем невестке эту долю купить без проблем. Сын же обязан известить совладельца? Сможет ли он еще как-либо юридически испортить жизнь? Физических проблем для Маши тоже не боимся – отец управу на него найдет, снимет по соседству жилье и будет с лестницы спускать, если что.

Честно, я уже боюсь, что муж его скоро пokaлечит….

Можно было бы купить отдельную квартиру, но «трешку» в том же районе пока приобрести проблематично, а сдергивать внуков в другой район не хочется – они под боком у нас живут, 10 минут езды.
___________________________

Читайте еще: Мать подала на алименты к сыну и едва не лишилась любой помощи.
__________________________

Консультация юриста

Формально, Виктор, как владелец ¼ доли имеет тот же объем право и обязанностей в отношении принадлежащей ему собственности.

Однако с учетом последних изменений в практике, ¼ в теории может быть через суд признана «микродолей» с понуждением Виктора к ее продаже своей бывшей жене после того, как она и дети вступит в права собственности по договору дарения.

Приоритет в любом случае отдается проживающему там человеку, а раздел трехкомнатной квартиры при наличии двух детей для раздельного проживания проблематичен.

Если сын надумает продать долю, то обязан будет уведомить бывшую жену о намерении это сделать. В случае нарушения – права и обязанности покупателя легко переводятся через суд, особенно если истец имеет реальную возможность приобрести спорную долю.

В любом случае – необходимо более детальное изучение ситуации и переговоры со сторонами спора.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте оформить подписку на канал.

Задать вопрос юристу онлайн можно тут.