«Сын сходил на митинг и его отчисляют из ВУЗа!» Законно ли?

4 February
«Сын сходил на митинг и его отчисляют из ВУЗа!» Законно ли?
«Сын сходил на митинг и его отчисляют из ВУЗа!» Законно ли?

За консультацией по ряду правовых вопросов на нашу горячую линию обратилась Мария Петровна К., обеспокоенная ситуацией со своим сыном – 19-летним Николаем. Регион и город, где происходят события, попросила не называть.

Далее излагаем ситуацию с ее слов.

Активная позиция сыграла злую шутку…

Сын всегда имел активную гражданскую и общественную позицию. Всегда участвовал в различных мероприятиях еще со школы, подчас – вопреки позиции руководства. Пошел учиться на юриста именно по этой причине. Он грезил защитой прав граждан, желая сделать этот мир лучше. Поступил на бюджетное место, но тут и моя заслуга есть – столько сил и средств вложили в репетиторов, различные курсы. Муж нашел выход на приемную комиссию, вроде бы как-то даже посодействовал…

Сейчас сын на 3 курсе, учится более-менее, но там очень большое давление со стороны преподавателей на «бюджетников», как будто вымогают. Ну и последнее время активно стал принимать участие в митингах, ведет свой блог на тему политики. Я с ним во всем согласна, хотя и просила его никуда не лезть и не вмешиваться, рано еще, особенно в такое время, когда всех несогласных стараются жестко поставить на место.

Вот и на недавних шествиях в позапрошлые выходные отметился и попал в поле зрения полиции. Итог – штраф за участие в несанкционированной акции (по. ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

Информация на этой неделе попала в ВУЗ, сына вызвал к себе декан и отчитал, сообщив, что при таком поведении в отношении него будет ставиться вопрос об исключении.

Но сын все же юрист, попытался спорить, обосновать, что его не имеют права привлекать за выражение гражданской позиции, но декан ссылался на Устав ВУЗа и Правила внутреннего распорядка ВУЗа.

А там сказано, что в случае совершения студентами, обучающимися на бюджетных местах, административных правонарушений определенной категории (в т.ч. – той самой статьи о митингах) ВУЗ ВПРАВЕ исключить студента или перевести на коммерческую форму обучения.

В итоге его либо исключат, либо предлагают брать академический и в следующем году переводиться на коммерцию. Но у нас нет денег на образование! Он ведь и живет в общежитии, а коммерческим оно не полагается. Мы проживаем в регионе, ни жилье, ни обучение одновременно мы не потянем!

Разве это не беспредел? За его гражданскую позицию такие гонения!

Комментирует юрист Дмитрий Кузьмин

В данной ситуации неверно поставлен сам вопрос. Вашего сына могут исключить не за участие в митинге, а за факт совершения административного правонарушения! С учетом специфики ВУЗа и факультета, подобная практика имеет место быть.

Чаще всего студентов исключают за вождение в нетрезвом виде, хулиганство и ряд правонарушений против общественного порядка и безопасности.

Насколько законна позиция ВУЗа – вопрос достаточно сложный. Нужно смотреть формулировку в Уставе, порядок внесения изменений в него, факт ознакомления студента с Уставом и изменениями, если они были внесены после зачисления и так далее.

Нюансов может быть много и, возможно, ВУЗ просто пугает. Для комплексной правовой оценки лучше обратиться за очной юридической консультацией и с возможностью изучения имеющихся документов.

Есть вопрос юристу? Бесплатные консультации - на сайте.