У брата две квартиры, но он требует от сестры алименты

3,3k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
У брата две квартиры, но он требует от сестры алименты
У брата две квартиры, но он требует от сестры алименты

То, что алименты платят родители детям, а потом и дети – родителям уже никого не удивляет и всем известно.

А вот возможность потребовать алименты со своего брата или сестры для многих становится откровением.

С подобной проблемой к нашим юристам по семейному праву обратилась 28-летняя Мария.

Любимый сын, радость и опора

Родители ее года четыре назад отошли в мир иной, из родственников остался непутевый старший братец – 40-летний алкоголик, да еще и инвалид. Инвалидность получил на пьяную голову, первая группа (нет ноги), нигде не работает и не собирается. Хотя по образованию технарь, мог бы и технику чинить, и удаленно подрабатывать.

Он был таким всю жизнь. Родители до последнего холили и лелеяли «бедняжку», которому «не везло» в жизни. То с работы выгонят, то побьют, то обманут. Постоянно кормили, поили, дарили имущество, помогали. Пока сами не сгорели за несколько месяцев, чем больше всего расстроили братца с материальной точки зрения.

Несмотря на асоциальный образ жизни, брат имеет в собственности две квартиры – "однушку", унаследованную от бабушки, и «двушку», подаренную родителями при жизни.

Родительская «трешка» была продана при их жизни, деньги должны были пойти на лечение, но результата это не дало. Доживали свои дни в «однушке» сына и то он их попрекал этим.

Пропивать свои квартиры он не собирается, даже следит за жильем. «Однушку» постоянно сдает за приличные деньги, которые превышают в несколько раз его пенсию по инвалидности.

Сестра должна?

Мария помогала ему, пока была возможность, то едой, то оплатой каких-то хозяйственных трат, но в связи с пандемией сама оказалась на мели и никак не «выплывет». Живет в своей "однушке", без семьи, без детей.

А брат ссылается на ст. 93 СК РФ, уверяя, что она обязана ему алименты платить. Как сестра на нетрудоспособного брата. Так еще и просит 15 тысяч в месяц!

Мария в панике и уже готова платить ему хотя бы по 5-6 тысяч, чтобы отвязался и не подавал в суд. Она пока что работает в государственной компании, гасит долги и не в состоянии платить требуемые брату суммы. А судиться ей не хочется из-за страха проигрыша.

Ничего не светит!

Юристы по семейному праву Марию успокоили и пояснили, что алименты по ст. 93 СК РФ платятся при соблюдении следующих условий:

  1. Отсутствие средств к существованию или же крайне низкий уровень дохода. У брата совокупный доход значительно выше и прожиточного минимума и МРОТ. Доказать сдачу жилья в аренду и получение дохода легко – он сдает по договору, как самозанятый (арендаторы вынудили).
  2. Нуждаемость в помощи. В какой помощи нуждается брат – непонятно. Коляска у него есть, костыли и прочие вспомогательные средства тоже, квартира под его проблему приспособлена, уход не требуется. Что ему нужно-то? Ничего!
  3. Отсутствие возможности работать. Это единственное, что применимо, поскольку он нетрудоспособен, конечно же, в юридическом смысле, но едва ли здоровенный лоб с перегаром разжалобит судью.
  4. Отсутствие имущества. Есть вторая квартира, которую всегда можно продать – суд это учитывает буквально автоматически. Нет денег? Продавай имущество!

Даже если суд примет решение о взыскании, то алименты будут взысканы в твердой и символической сумме – в виде процента от прожиточного минимума, но вряд ли больше 2-3 тысяч рублей.

Поскольку даже на родителей-пенсионеров больше взыскать затруднительно…

Но шансы на получение братом алиментов даже не минимальны, они отсутствуют полностью!

"Палец вверх", еси было интересно и не забудьте подписаться на канал!

Бесплатная консультация юриста на сайте uristov.site или по телефону: +78006003602 Звонок и консультация бесплатны для всех регионов!