«У кого больше детей будет – тому бабушкина квартира и достанется!»

Сегодня об одной интересной истории расскажет главный редактор канала и сайта – Дмитрий Кузьмин.

Предыстория

Эту семью я знаю лично и достаточно долгое время, поэтому практически все описываемые события на 100% реальны. Изменены лишь некоторые подробности, возраст и все имена, которые затруднят идентификацию героев по этическим соображениям. Хотя таких историй явно никто не встречал раньше...

Супруги Г. - Мария Петровна (62 года) и Сергей Иванович (61 год) прожили в браке 40 лет. Познакомились давным-давно на производственной практике в Москве, там и остались на все эти годы. Ничем особым в материальном плане не отличились: обычное рабочее семейство, пытавшееся выжить в эпоху современности.

Нажили и воспитали двоих детей – сына и дочь, 32 и 25 лет на момент повествования. Так как с деньгами в семье особо было негусто, дочь получила среднее специальное образование, сын же вытянул заочную вышку по экономической специальности.

Хотя родители Марии Петровны были представителями потомственной интеллигенции, жившей в Москве еще с довоенных времен. Отец был партийным деятелем, начальником госпредприятий. Мать – Прасковья Васильевна была преподавателем, отработав до 70 лет – пока в 2009 году ее не подкосил инсульт после смерти мужа.

В итоге осталась бабушка одна-одинешенька в просторной 3-комнатной квартире, но не в самом дорогом районе. Все семейство за бабушкой ухаживало и в целом относилось уважительно, да и бабушка старалась не напрягать понапрасну всех и каждого, благо, что вполне сносно передвигалась, могла сварить себе еду и выполнить прочие бытовые действия.

Сомнительная мотивация

Несколько раз возникли вопросы о будущем квартиры бабушки. Бабушка сразу уведомила, что квартира завещана на Марию Петровну (у нее был непутевый сын, который то ли уже сгинул где-то, то ли еще мог вернуться), а что она сделает с жильем – не ее проблемы.

Дети пытались разведать – какие планы у родителей на квартиру еще в 2012 году, когда состояние бабушки было нестабильным (как оказалось – временно).

Мать отмахнулась: кому-то отдам квартиру, а кому-то – бабушкины деньги за вычетом издержек на похороны и оформление наследства. На счету у бабули, надо сказать, была сумма, достаточная разве что для первоначального взноса за какую-нибудь «двушку» и она практически не тратилась, так как пенсия была достойная, да и все родственники ни копейки не брали практически за необходимые для жизни покупки.

Ну и как-то ляпнула – «Квартира тому, у кого деток больше будет», а второму ребенку – деньги. А если поровну будет - продадим квартиру и поделим между вами и деньги о продажи, и деньги со счета. Бабушка, на тот момент пребывавшая в здравом уме, идею подержала – разумно.

Взрослых детей же вариант с «равным числом потомства» устраивал – за деньги и выручку от продажи квартиры можно было внести по 40-50% за «трешку» в спальных районах, добрав остальное кредитом. Зато справедливо и поровну.

Вот только дети реально восприняли этот посыл как руководство к действию.

В итоге на 2018 год, когда и случилась вся эта «замечательная» история, у сына Максима было двое детей, а у дочери Анны – трое.

Как потом рассказала Анна – второго ребенка заводили с мужем чтобы «не отставать от брата», а судьба послала сразу двойню.

В начале 2018 года бабушка спокойно оставляет этот мир, наследство проходит процедуру оформления, а дети уже в нетерпении ждут решения квартирного вопроса. Бабушкино жилье явно будет идти на продажу, поскольку жена Максима беременна третьим ребенком.

Как гром среди ясного неба!

В марте 2018 года Сергей Иванович попадается на измене…. Да-да, 61 год ни разу не помеха. А заодно и выясняется, что этот роман длится почти десятилетие (!). Следом развод, по итогам которого Марии Петровне достается лишь 300 тысяч денег со счета и 200 тысяч рублей в счет компенсации за ее долю в автомобиле.

- А как же квартира, в которой жили супруги?! - спросите вы.

А квартира эта была унаследована 11 лет назад Сергеем Ивановичем от своей матери. Приличная «трешка» была оставлена «на семью», а вот купленная супругами в середине 90-х совместная и тесная «двушка» была продана, а вырученные средства вложены в попытки начать бизнес. Занимался Сергей Иванович и продажей мороженого, нанимая лоточников, и грузоперевозками, и перекупкой автомобилей. Попутно растаскивая вырученные от продажи квартиры деньги на закрытие дыр в бюджете.

Вот и осталось у них совместного имущества 600 тыс. накоплений, да подержанная иномарка…

Под большим вопросом стала судьба бабушкиного наследства. Марии Петровне банально было негде жить.

Подсчитали – если все продать и купить матери хотя бы двушку (на однушку она была категорически не согласна), то детям оставалось максимум на первый ипотечный взнос 20-25% максимум. Ну и + копеечный материнский капитал (по меркам столицы).

Всё взвесив, мать огласила вердикт – квартиру оставляю себе, а детям – деньги с бабушкиного счета. А там аж целых 1.7 миллиона рублей было… Поделите на двоих, я думаю, сами…

Как быть и кто виноват?

Сказать, что дети были шокированы – это самое мягкое.

Дочка уже с тремя детьми и полубезработным мужем, сын – в ожидании третьего ребенка и в схожей ситуации, разве что немного накоплений было.

Все на съемных квартирах и с зарплатами, которые позволят взять ипотеку лишь при 50% взносе сразу! Точнее взять-то можно и вообще без взноса (есть варианты), но вот только чем ее платить?

Семейство между собой переругалось и так ни к чему и не пришло. И мать тут, вроде как, не виновата – обстоятельства так сложились благодаря гулящему мужу, но вот устраивать гонки «У кого детей больше будет» - это сущая дикость.

Деньги были поделены.

  • Максим все же взял где-то на отшибе столицы двушку даже без нормальной отделки, покрыв примерно 60% стоимости квартиры из накоплений и наследства, а остальное добрав ипотекой.
  • А вот Анна так и осталась скитаться с мужем по съемным квартирам. Из-за проблем с работой выделенные матерью деньги были потрачены и на взнос ничего не осталось.
Никаких моралей и пафосных выводов делать не буду. Комментировать шутку (или не шутку) матери про «у кого больше детей будет – тому и квартира» тоже не вижу смысла.

Лишь оставлю пожелание: всегда рассчитывать на свои силы, даже если ближайшие родственники обещают Вам «бесплатное» жилье. Ваше имущество будет Вашим лишь когда Вы его заработаете или получите официальный документ о передаче. А вот форс-мажоры исключить никак нельзя!

Ставьте «Палец вверх» , если было интересно и не забудьте подписаться на канал!

С уважением,

Дмитрий Кузьмин