Ухаживали за бабушкой ради наследства, но ничего не получили

11 September

За консультацией по вопросам наследственного права обратилась 28 летняя Наталья С. из Санкт-Петербурга, оказавшаяся жертвой собственной доверчивости, пусть и слегка приправленной меркантильными соображениями. Консультировалась она как от своего имени, так и от имени своего брата – 33-летнего Кирилла.

Далее – с ее слов.

Странное семейство

Мира и спокойствия у нас в семье не было никогда. У нашей 70-летней бабушки трое детей. Старший – наш папа – всегда был у нее в немилости. Как началось все с момента его знакомства с нашей мамой – так и не кончалось никогда. Невзлюбила она ее, а отец против воли пошел. Мы даже в детстве видели бабушку раз 5 может быть по большим праздникам и постоянно все заканчивалось скандалами.

Когда выросли – стали общаться почаще. Жила-то она в соседнем районе города, но такое общение удовольствия не доставляло – уж очень Татьяна Матвеевна любила всем кости мыть и оскорблять своих родственников.

Ее «средняя» дочь до наших дней не дожила ввиду нелепой случайности на работе лет 15 назад, а вот младшая – 34-летняя Алевтина, всегда была в любимчиках. Ей и квартиру в свое время мать купила, и две свадьбы сгуляла (в 19 и 25 лет), и ВУЗ коммерческий оплатили, да и не только по «таксе», но и сдачу половины экзаменов.

При этом женщина ничего толком не добилась. Изображала из себя «светскую львицу», работала в одном из салонов красоты администратором, да постоянно находилась в поиске личной жизни.

А потом и с ней разлад пошел, как начались у Татьяны Матвеевны проблемы со здоровьем. В итоге в один из моих визитов она предложила мне ухаживать за ней в обмен на завещание. Я замолвила слово о брате и бабушка согласилась – мол, все вам отпишу, а ее детки пусть идут куда подальше. Владела бабушка квартирой-трешкой недалеко от центра Питера, да двушкой в спальном районе. Ну и еще по мелочи – пара земельных наделов в Ленинградской области, какой-то участок загородом, старенькая дача.

Разумеется, с материальной точки зрения нас это предложение заинтересовало. Тем более, ничего серьезного не требовалось – раз в неделю навести порядок относительно чистой квартире, да продукты через день подвозить. Ну может свозить в больницу раз-два в месяц.

Отец наш с ней, кстати, так и не общался. Хотя и мамы уже не было на свете больше 5 лет, все равно затаили друг на друга обиды. Нашу идею помощи он тоже раскритиковал. Сказал прямо – от этой… ничего хорошего не дождетесь. Обманет и все тут. Просите, мол, дарственную сперва, а не завещание. А если не она обманет – то Алевтина полоумная все отсудит потом и нервы вытреплет.

Но мы бабушку лично отвезли к нотариусу, она показала даже копию завещания, в котором все оставляла нам в равных долях.

Мы еще с отцом повздорили, обвинили в том, что даже на старости не может с матерью своей общий язык найти. Он отмахнулся – я, смотрите, вас предупредил. Сами решайте.

Добросовестный уход и недобросовестный финал

Полгода все шло своим чередом. Мы навещали бабушку, она из вечно недовольной бабки превратилась в настоящую. Добрую бабулю. Пирожки, сладости для правнучка – сыну Кирилла уже было 4 года – ну просто милое дело.

Ситуацию один раз омрачила явка Алевтины, которая требовала ключи от второй квартиры для проживания какого-то очередного ее мужика, но общими усилиями из квартиры спровадили.

В течение следующего месяца Алевтина и ее мать восстановили хлипкий мир, но как только состояние здоровья ухудшилось – «любимая дочка» снова пропала.

Следующий год был весьма тяжелым. Онкология, суставы, потеря подвижности – я вынуждена была уволиться и переехать к бабушке, оставив себе только часть удаленной работы. Кирилл оставался «на развозе», доставляя все необходимое.

Вскоре бабушки не стало. Перед концом она была не в себе, что-то бредила и постоянно говорила «Прости. Надеюсь, ты простишь. Прости!». И только потом я поняла, о чем шла речь.

Буквально через 3 дня после похорон Алевтина попросила отдать ей ключи от обеих квартир. Я удивилась – мол, ты разве не в курсе – все это бабушка оставила нам.

- Да? Ну, вы точно удивитесь – не оставила! Обратитесь к нотариусу, узнаете. А пока – ключи! – с усмешкой протянула руку Алевтина.

Мы поругались, она вызывала пoлицию, мы настаивали на своем. Было противно, что спустя несколько дней после кончины она устроила такое.

А у нотариуса выяснилось, что составленное завещание она отменила примерно через месяц с момента, как условно помирилась с дочерью. И написала новое – все на Алевтину, а нам с Кириллом оставив в равных долях вклад в банке, на котором лежало чуть больше 200 тысяч рублей.

Мы были в шоке. Да, мы рассчитывали на наследство и шли на эту сделку сознательно. Из-за бабушки я потеряла основную работу, хотя могла бы взять ипотеку со своим стажем, а теперь мне придется снова ждать минимум год, и то если повезет с зарплатой.

Как сказала Алевтина – это, якобы, была месть нашему отцу за его поступок. Пусть осознает, как это – надеяться на лучшее, но не оправдать своих ожиданий. Вот только отцу ее поступок как шел, так и ехал! Он просто посмеялся и поиздевался над нами: «Я же вам говорил. Эх, детишки наивные…»

Вопрос в том – можно ли оспорить отмену завещания? Знакомый юрист сказал, что нельзя – может только наш отец попытаться оспорить завещание на имя Алевтины и попробовать отбить ½ по закону. Но нужны веские основания. Имеем ли мы право на долю за уход?

Консультация юриста

Да, Ваш знакомый юрист прав – отмена или изменение завещания не может быть оспорена в суде ни при каких обстоятельствах. Наследодатель вправе сколь угодно раз его менять.

Требовать отмены текущего завещания может только Ваш отец – как прямой наследник, потерявший потенциальную долю в наследстве по закону.

И то - если докажет, что завещатель был не в себе. Имел признаки психического расстройства или же документ был составлен под влиянием обмана или заблуждения. Но это крайне сложно и требует тщательной работы юристов «на месте».

Попробуйте обсудить вопрос с отцом, а далее – проанализируйте все обстоятельства. Если болезнь наследодателя могла даже косвенно повлечь некое помутнение рассудка – можно попробовать посудиться. Но шансов крайне мало.

Подписывайтесь, если было интересно. Задать вопрос юристу вы можете на сайте.