В РФ ввели «всеобщий масочный режим». Теперь штраф от 15 тыс. рублей за отсутствие маски?!

28 October
В РФ ввели «всеобщий масочный режим». Теперь штраф от 15 тыс. рублей за отсутствие маски?!

27 октября Роспотребнадзор обнародовал зарегистрированное от 26.10 (а принятое еще 16 октября) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом".

В соответствии с данным документом, на территории РФ вводится «всеобщий» масочный режим.

Дословно формулировка из документа звучит так:

«Лицам, находящимся на территории РФ, обеспечить ношение гигиенических масок…»

То есть отныне обязаннгость не привязана к Правилам поведения в каждом регионе. Местами для ношения указываются «места массового пребывания людей», отдельно упоминается общественный транспорт, таски, парковки и лифты. Постановление начнет действовать с 28 октября.

Если у вас есть вопрос относительно привлечения к ответственности за нарушение масочного режима - можете позвонить по телефонам горячей линии нашим юристам:

+7 800 350-84-13 добавочный 123 - бесплатно по всем регионам

Какие штрафы за нарушение «всеобщего масочного режима»

Горячая линия наших юридических коллег взорвалась массой вопросов о том, по какой же теперь статье будут наказывать «нарушителей масочного режима».

Актуально: Обязан ли магазин предоставлять маску бесплатно?

Вот примеры поступивших вопросов:

Добрый день!! Я правильно понимаю, что теперь если ты без маски, то тебя будут штрафовать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а там от 15 тысяч рублей?!

Другой вопрос:

Здравствуйте. А теперь по какой статье будут штрафы? Знакомый юрист сказал, что по 6.3 КоАП могут штрафовать…

Вопросы носят весьма и весьма интересный характер! Попробуем разобраться…

В данный момент в КоАП РФ имеются 2 «кoрoнaвирусных» статьи.

Это ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, по которой привлекаются, в основном, юридические лица за грубые нарушения санитарных норм и граждане (положительные или контактные), которые нарушают предписания, выданные им Главными санитарными врачами о соблюдении самоизоляции. Так же по данной статье штрафуют туристов, вернувшихся из других стран и в течение трех дней не сдавших тест на всем нам надоевшую заразу. Обязанность по сдаче таких анализов установлена… постановлением Главного санитарного врача.

Полный текст ч. 2 статьи ниже.

В РФ ввели «всеобщий масочный режим». Теперь штраф от 15 тыс. рублей за отсутствие маски?!

Вторая и в десятки раз более популярная статья – это 20.6.1. КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за нарушение обязательных Правил поведения в условиях повышенной готовности или режима ЧС. И то при условии, что состав правонарушения не подпадает под часть 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Полный текст статьи ниже.

В РФ ввели «всеобщий масочный режим». Теперь штраф от 15 тыс. рублей за отсутствие маски?!

Что это значит? Как вы уже догадались: «федеральное» постановление Главного санврача и является тем самым постановлением, нарушение которого влечет ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Это так же следует из п. 22 Обзора № 1 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Выдержка из пункта ниже.

В РФ ввели «всеобщий масочный режим». Теперь штраф от 15 тыс. рублей за отсутствие маски?!

В обзоре ВС РФ в пример приводится одно из нарушений требований, установленных постановлением Главного государственного санврача, которое надлежит квалифицировать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Но у гражданина наверняка возникнет вопрос: А если два статьи КоАП РФ наказывают за одинаковое нарушение – по какой нарушителя будут привлекать?

В том и дело, что теперь ст. 20.6.1 КоАП РФ исключается – т.е. там содержится прямая отсылка на 6.3 ч. 2 – «за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса»

Таким образом, принятие Роспотребнадзором данного Постановления фактически является поводом для применения ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ к нарушителям масочного режима. И со штрафами ОТ 15 до 40 тысяч рублей…

ВАЖНО: Указанный анализ является мнением ряда юристов. Мы не претендуем на истину в последней инстанции и допускаем, что правоприменительная практика может складываться иначе, либо же впоследствии будут приняты какие-либо уточнения или разъяснения. Однако предварительный анализ действующих норм и предыдущей практики позволяет сделать тот вывод, который сделан выше. Увы.

Остается следить за судебной практикой и комментариями представителей властей относительно обеспечения порядка исполнения указанного постановления.

Оперативные консультации юристов у нас на сайте.

Ставьте «Палец вверх» и не забудьте подписаться на канал.