Верховный суд отменил масочный режим: откуда это взяли?

15 November
Верховный суд отменил масочный режим: откуда это взяли?

Многие новостные издания желтого толка несколько дней подряд взбудоражены новость – «Верховный суд отменил масочный режим!». Радостные граждане ретранслируют различные видео, где не сильно подкованные в юридических тонкостях люди цитируют непонятные судебные решения под такими же заголовками.

Так ли это? Попытаемся разобраться. Задать прямой вопрос юристу можно здесь.

Верховный суд РФ масочный режим не отменял

Речь во всех этих публикациях идет исключительно о «региональном» решении – определении Верховного суда Республики Удмуртия №12-211/2020 от 7 сентября 2020 года.

Им, якобы, все «меры Роспотребнадзора» были признаны «рекомендациями», за которые не штрафуют.

Фабула дела достаточно проста: предприятие получило штраф по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение требований Роспотребнадзора в части мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

При этом речь идет, обратите внимание, о проверочных мероприятиях от 25 мая 2020 года! То есть того периода времени, когда в большинстве регионов масочный режим для граждан еще даже не был введен и носил сугубо рекомендательный характер!

В частности, специалист Роспотребнадзора выявил невыполнение организацией ряда РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ мер, озвученных для профилактики возможного заражения новой коронавирусной инфекцией.

В частности речь шла о неисполнении мер, предлагаемых в письме от 20 апреля 2020 года N 02/7376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19".

Как видим – здесь действительно речь идет о рекомендациях, тогда как ст. 6.3 КоАП РФ предполагает наказание именно за нарушение Требований, установленных в Постановлениях, предписаниях и иных нормативных актах.

То есть, Верховный суд ничего не отменял?

Нет, не отменял. Данное дело не имеет никакого отношения к масочному режиму в целом. Все попытки оспорить масочный режим - провалились.

Указанным определением Верховный суд Удмуртии лишь отменил отдельно взятый, не совсем грамотно составленный материал (а заодно и решение суда первой инстанции) еще на самом старте пандемии в условиях отсутствия достаточной нормативной базы.

В данный момент все обязательные для граждан и организаций требования отражены либо в Постановлениях главного госсанврача (например, всеобщий масочный режим), либо в региональных указах и постановлениях Губернаторов.

Увы, не сильно грамотная общественность истолковало данное определение весьма поверхностно и теперь пытается подменять очевидные понятия.

Человеческий фактор при оформлении различных материалов как по ст. 6.3 и ст. 20.6.1 КоАП РФ исключать нельзя. Если вам нужен анализ законности административного материала за нарушение масочного режима или иных ограничительных мер – задайте вопрос нашим юристам.

Или же обращайтесь по горячей линии: +7 800 350-84-13 добавочный 123