Внебрачные дети и их право на наследство

6 February
Внебрачные дети и их право на наследство

Круг наследников определен Гражданским кодексом РФ. В первых рядах на имущество после смерти человека претендуют его дети, супруг и родители, а все остальное получат наследство лишь при отсутствии указанных родственников или же ввиду их отказа.

При этом наследство среди наследников одной очереди делится поровну. Иные варианты возможны по соглашению или же ввиду отказа кого-нибудь из наследников от своей доли.

Если есть внебрачные дети

В подавляющем большинстве случаев такая ситуация возникает у наследодателей-мужчин.

Иногда в число наследников вступают внебрачные дети умершего, о которых не знали и не могли знать другие наследники первой очереди. И наиболее часто такая ситуация возникает после смерти мужчины-наследодателя, в том числе не знавшего о наличии других детей «на стороне».

Ситуация для остальных наследников весьма неприятная: внебрачные дети умершего имеют равные права с прочими наследниками первой очереди. То есть все имущество они будут наследовать на равных с родителями, женой, другими детьми умершего.

При этом:

  • Внебрачные наследники могут появиться спустя неограниченное количество времени. Право требовать доли в наследстве за ними сохраняется в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были знать о смерти родителя.
  • Если их родство с умершим не подтверждено, они могут потребовать через суд признания отцовства с проведением экспертизы ДНК по образцам от прямых родственников умершего.

Но суды не всегда становятся на сторону объявившихся спустя несколько лет наследников. В ряде случаев им даже не удастся восстановить срок для принятия наследства, а если даже и удастся – они могут претендовать лишь на денежную компенсацию стоимости своей доли на день открытия наследства. Об этом указал ВС РФ в Постановлении Пленума от 29.05.2012 г. № 9.

Как защититься от претензий внебрачных детей на наследство?

Только с помощью завещания. Но это должен сделать сам наследодатель, осознавая, что на его имущество будут претендовать и другие лица, кроме членов его семьи. Но даже завещание в ряде случаев можно оспорить.

Наследники же не могут сделать для своей защиты ровным счетом ничего: они равны в правах с внебрачными детьми.

Нужна помощь по защите наследства? Обращайтесь к юристам!