Вылечила маму и разругалась с братьями: отсрочила им наследство

17 May
1,8k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

За консультацией обратилась 37-летняя Виктория К. из Подмосковья. Ее ситуация вызывает двоякие чувства как с юридической, так и с моральной точки зрения.

Свою проблему Виктория рассказывает от первого лица.

Интересно: Юристы разобрались, обязан ли магазин предоставлять защитную маску покупателю?

С мамой была очень близка

У нас обычная, но со своими проблемами семья. Моей маме сейчас 72 года, я младшая в семье, есть двое братьев. Кириллу 50 лет, Николаю 43. Оба женаты, есть по ребенку, но ничего особенного не достигли. Работа как у всех, есть жилье, купленное в ипотеку. У меня личная жизнь не сложилась, но получилось найти скромную нишу для бизнеса – есть свой интернет-магазин, который приносит немного, но на жизнь хватает.

Наш отец умер в 2011 году, оставил после себя большой земельный участок на 150 га в Подмосковье и складские помещения. Все это мать приняла (мы отказались от наследства в ее пользу) и получала арендную плату, 60% которой отдавала нам.

2 года назад выходило где-то по 200 тысяч в год на каждого. Хотя братья постоянно на нее давили, чтобы продала, да поделила. Мол, им то ипотеку дозакрыть, то детей учить.

В 2018 году у мамы нашли онкологию. До конца 2019 года она пыталась с ней бороться, вроде бы успешно, но случился рецидив. И врачи поставили перед выбором – или рискнуть сделать операцию, или же ждать конца. Операция с большим риском.

Мать просила ее не трогать и оставить в покое, братья так же ее решение поддержали. Но я знала их мотив: наследство! После ее смерти каждому бы отошло имущества примерно на 5-6 млн. рублей.

Я приняла решение все же лечить мать, смогла ее убедить попробовать.

Что-то пошло не так…

Операция прошла успешно, мать шла на поправку, но через 2 месяца начались осложнения, их тоже победили, но в результате она оказалась прикована к постели. Прогноз на восстановление – минимальный, но вот в остальном все в порядке. Вполне вероятно, что в таком состоянии она пробудет еще и год и даже пять.

Живу с ней, бизнес свой почти забросила – времени нет, а доверять ее уход посторонним людям не хочу. Максимум на полдня оставляю со знакомой, которой плачу среднюю ставку няни, когда нужно по делам выехать. Арендные деньги тоже идут все на мать и мне на жизнь, братьям я перестала делать выплаты с 2020 года.

Братья от помощи отказались начисто, прямо сказав, что сама я виновата в этом. Мол, лучше было, если все сразу кончилось, чем такие мучения. А виновата я им в том, что они уже успели наследство поделить между собой на словах, а тут р-р-раз – и мама умирать передумала.

Как их лишить наследства? Можно ли признать недостойными наследниками? И взыскать алименты?

Я официальный опекун мамы, дееспособности она лишена в середине 2020 года.

Комментирует юрист

Лишение наследства в данном случае находится под большим вопросом. Признать их недостойными наследниками нельзя, поскольку таковым считается наследник, который совершил преступление в отношении наследодателя или же способствовал его скорейшей кончине. Даже с учетом аморального поведения братьев оснований для лишения наследства нет.

Оформить же завещание не представляется возможным ввиду того, что Ваша мама в данный момент не отдает отчет своим действиям.

Взыскание же алиментов не представляется возможным ввиду наличия у Вашей мамы значительного имущества.

Нужна срочная помощь юриста? Звоните: +78006003602 - бесплатно по всей территории РФ!