Заняла парню денег на ипотеку, а он вычел долг «за еду» и я еще осталась должна!

13 January

Девушка оказалась в неприятной ситуации, о которой даже не подозревала

За онлайн-консультацией к нашим юристам обратилась Мария К. из Воронежа. Девушка оказалась в непростой ситуации, о которой мы считает необходимым обязательно рассказать.

Далее – с ее слов.

Договорились о совместном проживании

Со своим парнем Алексеем я познакомилась еще в 2016 году. Год мы просто общались, потому начали встречаться, а в начале 2019 года решили жить вместе. Это, как минимум, было на порядок удобнее.

У Алексея была собственная двухкомнатная ипотечная квартира, от которой до центра по прямой было 4 остановки. Я же на тот момент жила в оставшейся от матери комнатушке в общежитии на отшибе Воронежа. Я добиралась до работы почти час и обратно – столько же, работала в рекламном агентстве менеджером. Алексей занимался ремонтом компьютеров.

В целом, он зарабатывал, конечно, побольше. У меня зарплата была около 20-23 тысяч, у него доход составлял около 40 тысяч и еще 7 тысяч арендная плата за сдаваемый в аренду гараж. Я сдала в аренду комнату за 7 тысяч рублей и переехала к нему.

Надо сказать, что финансовые вопросы мы сразу оговорили.

Договорились пополам платить коммунальные платежи и по очереди покупать продукты, хозяйственные принадлежности и все прочее. Месяц – я, а месяц – он. Даже карты друг друга к телефонам привязали для этого.

Единственное неудобство было в том, что у Алексея заработок был «ежедневный» - это могло быть и 500 рублей, и 2000 или побольше. Он забирал часть свободных денег из дневной выручки, чуть-чуть откладывал на ипотеку. Недостающую часть на кредит всегда брал с аренды гаража. Суммарный платеж за ипотеку составлял около 18 тысяч рублей.

Так сложилось, что наша «помесячная» схема почти не работала. Так как более свободный график работы был у него, то все покупки совершал он. Я разве что 1 раз в месяц по выходным оплачивала по 3-4 тысячи за мясо и другие продукты на месяц. Коммуналку тоже платил в основном он, я полностью оплачивала только Интернет.

В июне арендаторы задержали выплату за гараж, + у него сломался зуб и пришлось ему прилично потратиться. Он попросил у меня 10 тысяч на ипотеку, и я одолжила. Ну, я так думала, что «одолжила».

В июле ситуация повторилась. Арендаторы бросили гараж, задолжав за два месяца, а Алексей выбил себе два пальца на правой руке и неделю работал не в полную силу. Вот в этот месяц я взяла основную часть расходов на себя. И когда он попросил денег, то в этот раз я уточнила – это же в долг, на что он отшутился, мол, конечно в долг, за минусом еды и коммуналки по уговору. Я подумала, что отшутился, так как он сказал это с улыбкой и какими-то смешками. Не было это похоже на серьезный разговор!!

Еще раз я давала ему 7000 рублей в октябре – тоже на ипотеку, не уложились из-за ремонта машины.

Должок-то верни!

К Новому году я попросила вернуть деньги – нужно было купить подарки сестре, племяннику, друзьям, да и себе кое-что прикупить. Он ответил, что «посчитает, сколько должен и завтра отдаст».

По итогам его подсчетов вышло, что это я должна ему 5000 рублей. Расчеты он провел примерные – взял платежи по своей карте в магазинах и по моей карте, плюсовал платежи по коммуналке, поделил пополам, высчитал все и выдал такую вот цифру… Цифра, если так считать, может и правильная, но я ему же занимала эти деньги! Он сам платил за все, денег не спрашивал, я полагала, что это его собственное решение…. Какое он право имел это учитывать как мой взнос за несуществующий долг?

Я попыталась ему объяснить, что мне нужны эти деньги и все такое, он опять посмеялся и сказал, что «все понимает», поэтому долг не спрашивает – вдруг еще когда ему помочь придется с ипотекой. Я просто в шоке! Для него это – нормально! Он не видит в этом ничего предосудительного! В итоге мы сильно поругались, и, видимо, надо расходиться.

Понимаю, что жизни с таким человеком явно не будет, но хочу проконсультироваться – есть ли шанс взыскать эти деньги как заемные? Можно доказать, что я давала их взаймы? Перевод был на карту к нему с моей карты, все сохранилось. Есть ли шансы? Знала бы, что так все будет – взяла бы с него расписку!

Заемные деньги нужно доказать!

Комментирует юрист:

Отсутствие любых документальных подтверждений заемного характера перечисленных средств существенно осложняет судебное взыскание этого долга. Косвенными доказательствами может выступать переписка в мессенджерах или СМС о факте возникновения долговых обязательств, но судебная практика в подобных случаях противоречива.

В любом случае по этому спору Вам потребуется обстоятельная юридическая поддержка для поиска и фиксации доказательств, а также мотивированного искового заявления. Проще и дешевле будет договориться миром, тем более что у Вас с парнем уже имела место устная договоренность, которую Вы до момента возникновения спора больше не обсуждали и обоюдно не отменяли. У него так же имеется право требовать с Вас компенсации коммунальных услуг, если он сможет доказать наличие договоренности.

В данной ситуации шансы на судебное взыскание долга с парня минимальны…

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на обновления канала!

Бесплатные консультации юристов доступны на сайте pravosuda.info