9 мифов об алиментах

Картинка с сайта: https://etcetera.media/aktualno-v-ukraine-uvelichili-minimalnyiy-razmer-alimentov-na-rebenka.html (Найдено через Яндекс.Картинки)
Картинка с сайта: https://etcetera.media/aktualno-v-ukraine-uvelichili-minimalnyiy-razmer-alimentov-na-rebenka.html (Найдено через Яндекс.Картинки)

Не многие вообще понимают, что такое алименты, как они начисляются и по какому принципу оплачиваются. Развеем некоторые сомнения, связанные с ними.

1. Алименты платят только до 18 лет. Это не правда: если ребенок получает образование в учебном заведении на дневном отделении, то выплаты продолжаются ровно до тех пор, пока он в не числится. То есть – до отчисления из него или до выпуска.

2. Если ребенок живет летом с папой, то тот освобождается от алиментов. Суждение не верное: отец не освобождается от ежемесячного платежа, если ребенок проводит каникулы с ним. Это закон.

3. Если мужчина получает заработную плату «в конверте», то алименты с него не взыскать. В этом случае вам поможет суд: если сможете доказать, что траты папаши гораздо больше тех сумм, что он указывает в официальных документах, значит суд признает за ним обязанность платить ребенку в «твердой» сумме: то есть ежемесячно одинаковой, например – 10 тысяч рублей.

4. Если не подавать на алименты: это поможет ребенку в будущем уклониться от уплаты алиментов на содержание старого, нетрудоспособного родителя. Это не правда: чтобы уклониться от них – важно иметь доказательства, что отец сам уклонялся от содержания ребенка. Долги по алиментам – будут доказательством тому.

5. Сумму алиментов на случай развода можно прописать в брачном договоре. Тоже нет: в брачном договоре подобные моменты не фиксируются, но если соглашение достигнуто устно, то можно заключить его письменно и заверить у нотариуса.

6. Все, что покупает отец – идет в зачет алиментов. Нет, даже если он дает деньги наличкой ребенку – никто не будет их учитывать. То же самое – если покупает какие-то предметы гардероба или игрушки, даже дорогостоящие. От уплаты ежемесячного платежа – это не освободит.

7. Если зачислять алименты на отдельный счет, то можно потом просто отдать его ребенку. Можно, но государство учитывает такой жест – как добровольную помощь ребенку. А долг по алиментам продолжает копиться. То есть – оплата должна быть на руки матери – с распиской, или через соответствующие инстанции. Чаще, работающие граждане даже не тратят время на отчисления: бухгалтерия занимается этим сама.

8. Мать должна отчитываться, куда тратит алименты. Нет, не должна. И не будет этого делать, даже если вы попросите. В законе не предусмотрено ничего подобного.

9. Можно подать на алименты, и взыскать их за весь период, который вы не живете вместе с отцом ребенка. Это очень сложно сделать, и на практике чаще всего начисления начинаются уже после суда.

Если вам понравилась статья обязательно поставьте палец вверх 👍 !

Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права!