Что нужно делать по закону с найденными деньгами?

13.07.2018

Картинка с сайта: https://big-rostov.ru/kak-rostovchanka-rasporyadilas-najdennymi-dengami/ (найдено с помощью Яндекс.Картинки)
Картинка с сайта: https://big-rostov.ru/kak-rostovchanka-rasporyadilas-najdennymi-dengami/ (найдено с помощью Яндекс.Картинки)

Вам улыбнулась удача и вы нашли на остановке чужой кошелек, полный денег? Не спешите радоваться. Законом строго регламентированы такие находки, поэтому важно знать, что будет, если вы присвоите данную сумму себе.

Нельзя забирать чужое

Если вы найдете на улице, или в людном месте чужой кошелек, случайно оброненную купюру – не спешите ее поднимать, если предполагаемого владельца нет рядом. Присвоить себе у вас их не получится, а сдать в полицию их непременно нужно быстро, пока собственник не обнаружил пропажу. Знать, сколько пролежала вещь на том месте, где вы ее обнаружили – невозможно. Поэтому, велика вероятность, что потеряшка уже ищет свои деньги.

Если вы их поднимите, то о своих делах на ближайшие пару часов предстоит забыть: вам потребуется явиться в ближайший участок, оформить сдачу находки по закону, объяснив все обстоятельства происшествия. Если не хотите тратить врея на это, то лучше вообще пройти мимо купюры.

Может ли повезти?

Может. Вы может поднять деньги в безлюдном месте, не оборудованном камерами, и никто никогда не узнает, что это именно вы стали их новым владельцем. Но такой оборот дела – это русская рулетка, основанная на принципе – повезет или не повезет.

Какое наказание?

Если по камерам наблюдения или свидетельским показаниям обнаружится, что вы молча подняли деньги, кошелек, барсетку – и не заявили в полицию о находке, то вас могут наказать штрафом.

Прежде всего сотрудники полиции раздобудут ваш мобильный, рабочий, домашний телефон, и предложат сдать находку добровольно. Если вы их потратите к этому моменту, то придется отдавать свои, иначе дело примет совсем другой оборот.

Если вернуть вам нечего, то подобную выходку квалифицируют по статье «Присвоение чужого имущества». При этом административное наказание вам грозит лишь в том случае, если деньги присвоены в особо крупном размере, то есть в тысячу и более раз превышает размер базовой величины.

Нужно ли пытаться найти владельца самостоятельно?

Нет, это не является обязательным условием при находке чужих денег. Просто сдайте их представителю закона. Помните: администраторы кафе, магазинов и прочих заведений, а также представители государственных учреждений, в том числе охрана – таковыми не являются.

Если вам понравилась статья обязательно поставьте палец вверх 👍 !

Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права!