Дарить или завещать свою единственную квартиру?

31.07.2018

Источник фото: http://www.etalon29.ru/kvartiry/v_prodazhe_1_komnatnaya_kvartira_hruschevka_136
Источник фото: http://www.etalon29.ru/kvartiry/v_prodazhe_1_komnatnaya_kvartira_hruschevka_136

Процесс передачи квартиры всегда занимает большое количество времени и сил. Поэтому завещатели не знают, что лучше, подарить или передать недвижимость через завещание, чтобы не обременять близких дополнительными хлопотами и походами по инстанциям. У обоих способов есть как преимущества, так и недостатки.

Дарение на квартиру

Этот вид сделки, исходя из которой, на безвозмездной основе передается имущество от одного лица другому. При этом, как и в любом другом договоре, получатель обязуется выполнять установленные обязательства, чтобы получить право собственности. В отличие от завещания, дарственная является самым легким способом передачи имущества, а также оформляется при жизни дарителя.

Главное преимущество дарения заключается в том, что сделка не может быть оспорена другими наследниками. В ситуации, когда претендентов на недвижимость несколько, но покойник принял решение подарить жилье только одному, это играет важную роль.

При этом имущество переходит во владение одаряемого сразу же после оформления договора, что является недостатком по отношению к дарителю. Это может породить ситуацию, когда после оформления бумаг новый владелец жилья выставляет за порог предыдущего собственника. Сделка может быть расторгнута, когда:

  • была попытка покушения на жизнь дарителя;
  • отказ принятия недвижимости;
  • порча имущества, а также его использование не по назначению.

Завещание на квартиру

Завещание – письменный договор, который подразумевает передачу имущества наследникам. По способу составления документ является сложнее, чем дарственная. К основным преимуществам можно отнести:

  • возможность изменять текст документа;
  • в момент жизни его можно отменить в любое время;
  • наследство вступает в силу только после смерти;

Также, к плюсам можно отнести возможность передачи имущества любому лицу. Однако отсюда вытекает минус, который ограничивает это право, так как законодательство учитывает интересы тех, кто входит в список обязательных наследников. К ним относят:

  • детей, не достигших 18 лет;
  • нетрудоспособных родителей;
  • одного из супругов;
  • лица, имеющие статус иждивенца.

При любом раскладе эта категория лиц сохраняет за собой право на получение определенной доли наследования.

Окончательно разобраться с этим вопросом поможет юрист. Его профессиональный взгляд сможет более детально изучить ситуацию и подсказать правильный вариант передачи недвижимости.

Если вам понравилась статья обязательно поставьте палец вверх 👍 !

Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права!