Почему не писать завещание - опасно

30 June 2018

Картинка с сайта: http://vseonasledstve.ru/nasledovanie/kto-mozhet-osporit-po-zaveshhaniyu/ (Найдено в Яндекс.Картинки)
Картинка с сайта: http://vseonasledstve.ru/nasledovanie/kto-mozhet-osporit-po-zaveshhaniyu/ (Найдено в Яндекс.Картинки)

Зачастую, человек, в добром здравии вообще редко задумывается о том, чтобы написать завещание. Но жизнь – непредсказуема. В этой статье мы объясним, почему опасно не оставить завещания, если у вас есть какое-либо имущество.

Правовая неосведомленность

ПО статистике, каждый второй вообще понятия не имеет о законах наследования. Многие считают, что наследники – это члены семьи и самые близкие родственники. На самом деле не все так просто. Чаще всего, когда дело доходит до делёжки: объявляются незапланированные наследники. Рассмотрим несколько смоделированных ситуаций, чтобы разобраться в этом вопросе.

Наследница-внучка

После смерти женщины, ее дом должна была унаследовать дочь, которая, собственно, много лет и ухаживала за больной матерью. Завещания старушка не написала, поскольку кроме дочери детей у нее не осталось: сын умер. Мужа тоже не было. ПО логике вещей единственной наследницей стала бы дочь, если бы не одно «но» - внук, то есть племянник наследницы – сын ее родного погибшего брата.

В законе прописано: если наследник первой линии не дожил до дня открытия наследства, то его право переносится на его детей. То есть внук старушки будет призван к наследованию наравне с ее дочерью, по праву предоставления.

А напиши женщина завещание – дом не пришлось бы делить. Впрочем, внук может отказаться от наследства: но это уже будет зависеть от его желания.

Наследственная трансмиссия

Не редкость такие ситуации, когда незапланированный наследник образуется в результате наследственной трансмиссии. То есть, например: умирает молодой мужчина. Наследники первой очереди, которые могут претендовать на его имущество – родители, дети и жена. У мужчины наследников не было, отец – умер. Значит имущество поделят между собой жена и мать. За те полгода, которые даются на вступление в наследство – мать тяжело заболела и умерла, так и не успев вступить в наследство. В этом случае ее доля не переходит единственной оставшейся наследнице – жене. Ее долю могут разделить ее прямые наследники – дети. В данном смоделированном случае – дочь. То есть, жене придётся разделить наследство с золовкой.

Завещание – исключило бы такую ситуацию.

Наследники – иждивенцы

Закон допускает вступление в наследство тех людей, которые были на иждивении наследодателя не менее года. Они вступают наравне с первой линией. Это могут быть как родные, так и абсолютно посторонние люди. Допустим: умер отец, его прямые наследники – дочь и сын. НА свою часть претендует также и сожительница-инвалид. Она получит одну треть.