Работаю дома, но зарабатываю немного. Могут ли меня оштрафовать налоговики?

13.07.2018

Картинка с сайта: https://odin-moy-den.livejournal.com/664661.html (найдено с помощью Яндекс.Картинки)
Картинка с сайта: https://odin-moy-den.livejournal.com/664661.html (найдено с помощью Яндекс.Картинки)


Фейковая новость о том, что налоговики будут принудительно заставлять платить налог с доходов самозанятых – взволновала Интернет-пространство. Развеем мифы, связанные с этой ситуацией.

Что подразумевается под самозанятостью?

Любой не запрещенный вид деятельности, при котором человек работает сам на себя. То есть – у него нет начальника, не оформлено ИП, но он трудится и получает доход. На вскидку, можно назвать как минимум полтора десятка таких профессий: фотографы, кондитеры, выпекающие торты в домашних условиях, частные автомастера, вязальщицы и прочие рукодельницы, копирайтеры и фрилансеры, зарабатывающие в Интернете, репетиторы, домашние парикмахеры и мастера ногтевого сервиса. Список можно продолжать до бесконечности. Объединяет всех этих людей одно: они берут деньги наличкой, или безналом, при этом не могут подтвердить оплату услуг соответствующим документом, поскольку работают незаконно.

Как государство может вычислить самозанятого?

По большому счету – никак. Если самому не заявить о себе, или не заслужить законную жалобу от клиентов в прокуратуру, то можно годами работать и не вызывать интерес у работников налоговой инспекции. То есть: ваша деятельность ожжет быть не лицензирована, не оформлена – при этом вас никто не потревожит. По закону, конечно, так не должно быть, но на практике все осуществляется именно подобным образом.

Какой заработок подлежит обложению налогом?

Если верить законам – то абсолютно любой. Заработали вы 200 рублей, должны отдать государству 13 процентов от этой суммы. Заработали 10 тысяч – тоже – будьте добры заплатить.

На практике, небольшие суммы, которые вы получаете наличкой на руки, или безналичным расчетом через банковские карты или электронные кошельки – вряд ли заинтересуют работников налоговой службы. В конце концов – всегда можно доказать, что это была не оплата работы, а возврат долга, или наоборот - взятие суммы в долг. По сути – и зацепиться не за что.

Как узаконить доход от самозанятости?

Декларировать его каждый квартал и отдавать 13% подоходного налога государству. Либо – оформить ИП по упрощенной схеме налогообложения, и отдавать властям 6% своего заработка + платить пенсионные отчисления, выплаты в ТФОМС и соцстрах. Резонно, если зарабатываете вы нормально. А при доходах в 5-10 тысяч и заморачиваться не стоит подобным: выйдет себе дороже.