Добрый день мой любознательный читатель!
Наконец-то! Свершилось! Государство упростит регистрацию ранее возведенных гаражей! Или нет?
Вот об этом сегодня и поговорим.
Этот законопроект я нашел случайно ( искал изменения в правила учета Росреестра). Но, наткнувшись на данный Законопроект не смог обойти его стороной и скрыть от вас такую важную информацию.
Ну, ладно переходим к сути.
Законопроект о гаражной амнистии уже прошел первое чтение и принят Государственной думой с учетом поправок представленных в отзыве Правительства РФ.
В законопроекте наши с вами гаражи разделены на два вида:
- объекты капитального строительства
- объекты не являющиеся капитальным строением
К первым относятся кирпичные, бетонные, деревянные и иные гаражи имеющие фундамент. Ко вторым относятся металлические передвижные гаражи.
Данное разделение важно понимать, так как Законопроект предусматривает разное отношение к этим двум объектам. Если при оформлении капитального гаража гражданин получает право бесплатно приобрести в собственность земельный участок на котором такой гараж расположен.
То, при оформлении передвижного гаража гражданин получает право аренды земельного участка на условиях определяемых руководством региона проживания.
Получить земельный участок в собственность возможно в двух случаях:
- Если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой - либо организацией (в том числе в которой он работал) или был выделен ему иным образом.
- Если земельный участок под гаражом образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом для размещения гаражей гаражному кооперативу или иной организации при которой был организован гаражный кооператив. И передан гражданину этой организацией или гаражным кооперативом.
Как мы видим гаражная амнистия дело хорошее, но даже в этом случае вам придется доказывать законность размещения вашего гаража на данном земельном участке. То есть если вы просто взяли и построили гараж без какого либо основания, ну то есть сами захватили земельный участок и вам его никто никак не выделял, то оформить такой гараж в собственность не получится даже с учетом гаражной амнистии.
Ну а если основания для строительства гаража у вас все таки были, было какое то разрешение на использование земельного участка, тогда для вас следующая информация. Сейчас мы разберем какие документы необходимо будет предоставить для оформления гаража в собственность.
В случае, если земельный участок (разрешение) для возведения гаража вам предоставила какая-то организация (не ГСК), то необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Заявление о предоставлении земельного участка с обязательным указанием, что гараж возведен до введения в действие Градостроительного кодекса (30.12.2004 года).
- Документ (любой) о предоставлении или выделении другим способом земельного участка гражданину.
- Технический план гаража.
- Схема расположения земельного участка (как я понимаю можно нанести чертеж гаража на распечатанную гугл или яндекс карту).
При отсутствии документа подтверждающего предоставление или выделение другим способом земельного участка, вместо него можно представить следующие документы:
- Договоры на подключение гаража до 30.12.2004 года к тепло, электро и (или) иным сетям.
- Договоры на уплату коммунальных платежей заключенный до 30.12.2004 года.
- Квитанции об уплате коммунальных платежей за ресурсы (свет, вода, тепло и т.д.) потребленных в гараже.
- Квитанции об оплате услуг сторонних организаций по отчистке от снега как самого гаража, так и проезда около него.
- Документ подтверждающий проведение в отношении гаража государственного учета или технической инвентаризации до 01.01.2013 года.
В случае, если ваш гараж размещен на территории Гаражного кооператива, то для оформления земельного участка под вашим гаражом в вашу собственность потребуется предоставление следующих документов:
- Заявление о предоставлении земельного участка с обязательным указанием, что гараж возведен до введения в действие Градостроительного кодекса (30.12.2004 года).
- Документ подтверждающий предоставление или выделение иным образом земельного участка Гаражному кооперативу или организации при которой организован кооператив (на весь участок ГСК).
- Документ подтверждающий выделение вам гаражным кооперативом участка (гаража) с указанием о том, что вы выплатили паевой взнос.
- Если отсутствует межевание участка - схема расположения земельного участка.
- Технический план гаража.
Если ваш Гаражный кооператив «канул в лету» то помимо указанных документов надо предоставить документ подтверждающий прекращение деятельности Гаражного Кооператива. Его можно найти на сайте ЕГРЮЛ.
На мой взгляд не плохая Законодательная инициатива, но Закон пока не принят и не известно в какой окончательной форме его примут и примут ли вообще.
Я буду следить за данным Законопроектом и делиться с вами новостями о его принятии.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь она была вам полезна. Подписывайтесь на мой канал и заглядывайте в мои соцсети!