Конролёры Метрополитена. Законны ли масочно-перчаточные штрафы

17 April
76k full reads
2,5 min.
101k story viewsUnique page visitors
76k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день мой любознательный читатель!

Я думал, что вся эта истерия с масками и перчатками закончилась. Ну кто-то носит, кто-то не носит, кого-то потихоньку штрафуют. Но тут «пробили дно» работники Московского метрополитена.

поставьте ЛАЙК авансом - статья того стоит.
поставьте ЛАЙК авансом - статья того стоит.
поставьте ЛАЙК авансом - статья того стоит.

Руководство метрополитена, не знаю уж само по себе или под давлением государства, решило помочь государству в собирании штрафов за отсутствие масок и перчаток.

И всё бы ничего, но контролёр не является лицом уполномоченным оформлять протокол, брать объяснения, да что там - он не имеет права даже остановить гражданина. Единственное на что имеет право контролер - проверить оплачен у вас проезд или нет.

Авторская иллюстрация. Контролёр Московского метрополитена штрафует граждан
Авторская иллюстрация. Контролёр Московского метрополитена штрафует граждан
Авторская иллюстрация. Контролёр Московского метрополитена штрафует граждан

Так с чего вдруг эти не особо адекватные люди забирают паспорта у пассажиров и не пускают людей в метро?

На всех видео которые я пересмотрел за два дня контролёры говорят одно и то же:

у меня приказ руководства, а вы должны соблюдать закон - носить маски и перчатки. Выдавать их вам никто не обязан, вы должны купить их сами за свой счет.

На сомом деле всё это не законно. И теперь разберем по порядку какие нормы нарушают контролёры метрополитена и как с ними бороться.

Начну я с широко известного в узких кругах Постановления Правительства № 417, а точнее пункта № 6, который гласит:

В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, организации:
б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Как видим в данном пункте чётко приписана обязанность организаций (в данном случае она распростроняется на Метрополитен) предоставить гражданам, находящимся на их территории средства индивидуальной защиты, то есть маски и перчатки.

Я рассказывал об этом ранее и более подробно, поэтому не буду повторяться вот это видео:

А теперь посмотрим на ношение масок и перчаток с другой стороны. Может мы обязаны их носить не смотря не на что и контролёры правы?

Вот, пожалуйста литера «В» пункта 3 Постановления № 417:

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
в) ... использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями)

И снова мы видим, что маски и перчатки нам должны выдаваться. Причем снова есть указание на то, что выдавать их должны не только государственные органы, но и организации на территории которых находится гражданин.

Так что «уважаемые» контролёры - учите матчасть!

А теперь давайте посмотрим, к какой ответсвенности должны привлечь контролёров, если их действия выходят за рамки их полномочий.

Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, является уголовным преступлением и в соответствии с частью 1 ст. 286 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Авторская иллюстрация. Контролёр Московского метрополитена не хочет фотографироваться
Авторская иллюстрация. Контролёр Московского метрополитена не хочет фотографироваться
Авторская иллюстрация. Контролёр Московского метрополитена не хочет фотографироваться

Как видим, для привлечения контролёра к уголовной ответственности нужно существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Останавливая вас на входе в метро контролёр нарушает ваше право на свободное передвижение закреплённое в ст. 27 Конституции и статье 1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Если же вы из-за действий контролёра опоздали на работу, то помимо права на передвижение он нарушил еще и право на труд.

И поверьте, они знают, что нарушают закон.

Авторская иллюстрация. «Бригада» контролёров «рубит» штрафы
Авторская иллюстрация. «Бригада» контролёров «рубит» штрафы
Авторская иллюстрация. «Бригада» контролёров «рубит» штрафы

Преступники (по моему внутреннему убеждению) одетые в форму контролёров ежедневно совершают уголовные преступления и не несут за это наказания. Это возможно по двум причинам первая - «крыша от государства» и вторая - никто не пишет на них заявления.

Зная, что он является преступником, контролёр не показывает вам свои документы, в надежде что отсутствие данных о его ФИО не дадут вам возможности написать заявление в полицию о совершении в отношении вас уголовного преступления.

Но его данные вам не нужны. Достаточно зафиксировать его на фото, записать место где совершено преступление и время его совершения. А затем обратиться в полицию.

Если хотя бы 10% от пассажиров Московского метро напишут заявления в полицию о превышении должностных полномочий со стороны контролёров, я думаю, эта перчаточная вакханалия прекратится.

@Pravoznay 2021