Разгрузочный день для любителей арбузов

13 August 2020

Мне в этом году не светит попробовать арбуз. Но не все мои читатели сидят на низкоуглеводной диете, поэтому, возможно, информация будет кому - то полезна.

Сейчас наступает период самых вкусных арбузов, почему бы не совместить приятное с полезным и не устроить разгрузочный арбузный день? Только не забываем, что больше одного дня желательно не разгружаться, иначе организму начнет не хватать нужных веществ, да и стрессанёт он, зажмет жирок и все начнет запасать впрок.

Арбуз на 90 % состоит из воды, да и калорийность его небольшая - в среднем 25 ккал, может быть и больше, если он очень сладкий.

Но! Арбуз - это углеводы. Более того, он имеет высокий гликемический индекс, а значит им нельзя злоупотреблять диабетикам и людям с большой степенью ожирения.

Стоит заметить, что у арбузного разгрузочного дня вообще много противопоказаний. На нем нельзя разгружаться тем, у кого проблемы с почками и другими внутренними органами, при язве, онкологии, при пониженном гемоглобине, высоком давлении, беременным и кормящим.

За 1 разгрузочный день можно потерять 1 - 1,5 кг веса. Но наивно полагать, что это все будет жир. В первую очередь разгрузка имеет очистительный и мочегонный эффекты. Вы почистите ЖКТ, уберете отечность, что тоже хорошо.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Минус разгрузки - нельзя уходить далеко от туалета, сами понимаете почему.

Оказывается, существует много вариантов разгрузочных дней на арбузе.

Самый простой - есть один арбуз. Тут, если честно, меня немного удивили расчеты, которые я нашла в Интернете. Почти везде пишут, что на каждые 10 кг веса, нужно съедать в разгрузочный день по 1 кг мякоти арбуза. Но если дама весит 90 кг, ей нужно 9 кг? А ничего, что это более 2000 ккал, куча углеводов? Некоторые источники советуют 3 -5 кг, я с ними согласна, больше нет смысла.

Есть смешанные разгрузки: кефир+арбуз, творог+арбуз, огурцы+арбуз, арбуз+дыня. Подробнее про каждый вариант можно прочесть у меня на сайте --- Идем смотреть.

А больше всего меня удивил знаете какой вариант? Арбуз + хлеб. Помню, в детстве с удивлением смотрела, как бабушка ест арбуз и закусывает хлебом. Говорила, что для сытости. Выросла, попробовала - это еще и вкусно.

Так вот, при такой разгрузке можно съесть 2 кг мякоти арбуза и 3 кусочка хлеба. Хоть вместе, хоть раздельно. Особо калорий не наедите, но психологически выдержать день легче.

Я не пробовала разгружаться на арбузе, хотя в том году собиралась, поэтому опытом поделиться не могу. А вы любите арбузы? Много едите их в сезон? Разгружались на арбузах? Сколько съедали, с чем - то совмещали? Поделитесь опытом в комментариях.