Удовольствие от еды, как причина лишнего веса

Мне стали часто попадаться фразы типа "Еда должна быть топливом, а не удовольствием". И прям стыдно становится, даже если удовольствие я получаю от вполне себе "ппшной" куриной грудки и салата.

Безусловно, еда нужна нам, как источник энергии, но разве плохо кайфовать от того, что у тебя в тарелке? Давайте подумаем.

Во многих странах прием пищи является целой философией, но люди там в большинстве своем не страдают ожирением. Например, читала про итальянцев, которые ну оооочень любят вкусно покушать, но при этом многие из них не будут есть, если нет возможности насладится едой в спокойной обстановке, медленно получая удовольствие от каждого кусочка.

Я считаю, что получать удовольствие от еды это нормально, но с небольшой оговоркой.

Еда, как один из источников удовольствия - да, еда, единственное удовольствие в жизни - нет!

К сожалению, у 70 % людей с лишним весом отношения с едой из второго варианта. Они так привыкли. Грустно - заели вкусным тортом, устали - порадовали себя бутербродами под телевизор и т.д. И вроде хорошо им становится, ведь дыру внутри себя заткнули. Иллюзия. Комфорт временный, потому что у человека усугубляется проблема его внутренней пустоты и растет зависимость от еды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще полгода назад я была такой же, более того, до сих пор до конца не избавилась от такого поведения. Что мне сейчас помогает справляться?

В первую очередь умение отделить эмоции и чувства от голода. Все чаще я ем только тогда, когда по-настоящему голодна и учусь трансформировать чувства и эмоции, вместо того, чтобы их заесть. Допустим с негативом мне помогает справится прием ванны, с неуверенностью в себе любое действие направленное на развитие и преображения себя или пространства вокруг.

Во - вторых, я ищу способ доставить себе удовольствие без участия пищевого процесса. Появился аппетит, нет голода, понимаю, что просто хочется себя порадовать, беру и радуюсь не походом к холодильнику, а чему - то другому.

Из последнего помогает интернет - шоппинг. При этом наличие денег не имеет значения. Я просто роюсь на сайтах, складываю себе корзинки, рассматриваю товар. Конечно, периодически я что - то покупаю, но без фанатизма, потому что процесс выбора мне приятней, чем покупка.

Как - то так...

А вы получаете удовольствие от еды? Какое место в списке ваших удовольствий она занимает? Если не первое, то поделитесь, что в первой тройке списка.