За что уволили главного редактора "Коммерсанта"

Девочки,

Экс-главред "Коммерсанта" Сергей Яковлев
Экс-главред "Коммерсанта" Сергей Яковлев

В пятницу по телеграм-каналам прокатилась легкая и тонкая (как паутина) волна полунамеков об увольнении главреда «Коммерсанта» Сергея Яковлева.

Рассказываем, что случилось, со слов наших пташек.

Девочки, имеется заметка о выдаче Сергею Владиленовичу Кириенко медали героя России за ядерные достижения.

https://www.kommersant.ru/doc/3676874?query=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Из-за нее, собственно, по словам наших источников, случился весь сыр-бор. Информацию такого рода разглашать не принято, потому что подобные награды - это вам не «Золотого лучника» купить, это определенный, так сказать, уровень. И сигнал для кое-кого о кое-каких секретных достижениях. В данном случае, вероятно, речь идет о достижениях на земле Иранской.

По словам одной из наших пташек, заметка эта была подставой. Причем подставой со стороны Вайно-Кириенко в адрес Алексей Алексеича Громова. Или в день выхода, или накануне - Громов улетел, и этот материал вышел.

Ну а после выхода Вайно позвонил уважаемому Ивану Яковлевичу Стрешинскому с вопросом - зачем, мол, обижаете уважаемых людей и выкатываете гостайну без согласования….

У Яковлева был мегакредит доверия от акционера, но акционер счел, что Яковлев его адски подставил, и даже не стал с ним встречаться.

Далее, девочки, цитируем одну из своих пташек: «Яковлева увольнял абсолютно [опешивший] от происходящего Стрешинский.... Желонкин - тоже в ахуе, потому что руководить редакцией напрямую - в его стратегические планы не входило. Ну а Громов злой как черт, потому что не проконтролировал свою же поляну».

Так или иначе, другая наша пташка сообщает, что звонки поступали не только Стрешинскому, но и самому Яковлеву.

Впрочем, говорят, Яковлев и сам устал, давно хотел уйти.

Вот такие, девочки, дела.