Как уберечь розы от мороза

02.08.2018

Существует несколько способов защитить ваши розы. Конечно, успешность их зимовки будет зависеть от ряда факторов - погоды, местоположения растения в саду и, конечно, сорта самой розы. Некоторые сорта более выносливы от природы, чем другие. Да и климат сыграет свою роль: умеренные климатические зоны более благоприятны для роз. 

Совет Миннесоты

Нежные сорта роз могут быть серьезно повреждены в местах, где температура опускается ниже -6 градусов. Но есть простой способ защитить их с помощью техники, называемой «советом Миннесоты». Он был разработан в 1950-х годах садовником из Миннесоты и заключается в опрокидывании розового куста в траншею.

Обрежьте куст до метра в высоту. Удалите меньшие отростки, оставив от трех до пяти самых толстых, самых энергичных стеблей.

Если есть листья, вытащите их. Помимо укрывающей болезни, листья могут увеличить высыхаемость.

Свяжите стебли вместе, используя синтетический шпагат, который не будет разлагаться зимой. Завяжите растение, начиная снизу с помощью прокладочного узла и зашнуруйте растения. Оставьте длинный кусок шпагата.

Распылите на веточки масляный аэрозоль, который защитит розу их от болезней в почве. Смешайте 5 столовых ложек масла с 3,5 литрами воды. Или, если вы уже приготовили раствор для из соды (1/3 стакана соды и 3 литра воды) для распыления в качестве фунгицида, вы можете просто добавить масло к этому раствору, чтобы сэкономить время. Хорошо накройте ветви и дайте им высохнуть.

Выкопайте траншею с одной стороны растения и ослабьте почву вокруг корней, используя садовую вилку, чтобы минимизировать повреждение корня.

Добавьте упакованные вечнозеленые иглы в траншею и смешайте с верхним слоем почвы. Высокая кислотность вечнозеленых растений отлично подходит для роз.

Используйте садовую вилку, чтобы поднять корни и осторожно опрокинуть растение в траншею.

Затем, нужно полностью покрыть растение почвой, осторожно оставить длинный кусок дополнительного шпагата, открытый над землёй, чтобы куст было легче найти позже.

Намочите получившуюся грядку, чтобы помочь почве улечься.

Накройте плотным одеялом из брезента и листьев, чтобы сохранить тепло.

Этот процесс может быть использован для всех сортов роз - от стандартного до миниатюрного. К началу апреля, когда дни теплее и длиннее, удалите листья, а затем через несколько недель, раскройте куст, развяжите его и подготовьте к лету.

Если вы живете в зоне, где погода быстро становится холодной, но температура остаётся выше нуля, вы можете использовать эти шаги для всех своих роз. В самых теплых областях розы никогда не вступают в полный покой, но они перестают расцветать и нуждаются в очень маленьком зимнем уходе.

В это время, многие садовники обрезают свои розы, поэтому они не будут вмешиваться в весенний рост, но обрезка - это вопрос личных предпочтений. Вы можете сократить ветви до метра в высоту и удалить любые проблемные ветви.

Кстати, розы, посаженные рядом с домом, более защищены, чем те, что находятся на открытом пространстве.

Для зимовки выносливых роз

Установите специальный конус для зимовки роз, который можно приобрести в садовых центрах.

Проделайте отверстия для вентиляции, чтобы предотвратить накопление влаги под конусом.

Прижмите грунт к конусу, чтобы запечатать его. Как только кусты обрезаны, привяжите их веревкой. Оберните их по кругу, просто чтобы они не колебались на ветру.

Курган у основания розы должен быть присыпан почвой от 20 до 25 сантиметров. Насыпьте почву откуда-то, кроме вашей грядки. Вам не стоит брать почву из корневой базы и подвергать её воздействию холода.

Альтернативный метод зимовки выносливых роз называется обвязкой:

Не обрезайте вершину куста.

Удалите листья, но не ветки.

Завяжите куст шпагатом.

Присыпьте почвой (25 см) вокруг основания растения для изоляции корней.

Окружите растение проволочным обручем, чтобы сформировать воротник.

Наполните воротник листьями, чтобы изолировать ветви.

Для дополнительной защиты оберните кусок мешковины вокруг воротника и закрепите ее шпагатом.

Куда посадить новые розовые кусты

Возможно, вам захочется подсадить новые розы в существующие грядки как раз осенью, но это не очень хорошая идея.

Новые розы не должны конкурировать с более старыми розами, у которых есть сильная корневая база, потому что новые растения не получат того питания, которое им нужно, чтобы стать сильными.

Приготовьте лучше новую грядку, ослабив в ней почву и добавив несколько присадок в почву, таких как грубый песок для лучшего дренажа, торфяной мох для аэрации и более высокой кислотности, листья и сосновые иглы, навоз, хлопковую муку или гипс (сульфат кальция). Все эти материалы будут разлагаться в течение зимы, а весной ваша почва будет богатой и плодородной.

Подпишитесь на наш канал в Дзен

Ещё по теме:

Русская зимаЗакаливаем розы

Узнаем предпочтения капризной розы

Какие розы надо высаживать только весной?

Размножаем розы необычными способами

Чтоб хороши и свежи были розы!

Плетистая роза плохо цвететПоправим