Как спланировать свое обучение? Лучшие университеты мира

08.01.2018

Новогодние праздники близятся к концу и вся страна поневоле начинает задумываться как планировать время дальше. Что я должен успеть сделать в 2018-м и что нового я могу принести в свою жизнь? В этой статье я собрала материал из различных источников о самых популярных университетах мира. Каждый из них достоин отдельного изучения.

Кто-то может подумать, что это удовольствие далеко не для всех. Но при должном изучении вопроса открывается множество различных путей. Это так же как билеты в La Skala — есть за 15, а есть за 500 евро. Желание человека — закон.
Кстати, рейтинги, на основе которых определены лучшие вузы мира, Вы можете изучить сами. Это QS, THE (Times Higher Education) и U.S. News. Они составляются на разных континентах, и используют отличающиеся критерии оценки университетской деятельности.

Какому из них верить – решать Вам. Хотя окончательное решение почти всегда принимается на основе собственных устремлений, рекомендаций и финансовых возможностей.

Итак, вот перечень самых влиятельных заведений, дерзайте!

Harvard University 

Старейший университет США, располагающий самым крупным фондом пожертвований среди вузов мира. Выпускники Гарварда становятся представителями политической и научной элиты всего мира. Кроме того, по сравнению с другими престижными вузами, именно выпускники Гарварда чаще становятся миллиардерами. В стенах Гарварда училось более 40 Нобелевских лауреатов, а также многие политики и бизнесмены (Теодор Рузвельт, Барак Обама, Билл Гейтс, Марк Цукерберг).

Университет расположился в легендарном Кембридже, научном городке, который находится в штате Массачусетс. Гарвард входит в ассоциацию 8-ми частных университетов США — Лигу Плюща, которая знаменита своей элитарностью и высокими стандартами образования.

Желание принадлежать к мировой элите приводят в Гарвард сотни студентов из разных стран. Ведь получение хорошего образования – одна из важнейших задач личности, стремящейся к развитию.

Сильнейший образовательный и исследовательский центр, в равной степени преуспел в преподавании гуманитарных и инженерных наук. В составе вуза находятся 12 колледжей и факультетов. Факультет искусств и наук является наиболее крупным подразделением Гарвардского университета.

К самым популярным направлениям относятся медицина, экономика, бизнес, право и политология.
На базе университета работает школа дизайна, педагогических наук, медицины (в том числе и стоматологии), богословия, права и Гарвардская Школа Бизнеса, в которой студенты могут получить степень MBA или степень доктора наук в области бизнеса.

Гарвардский университет располагает несколькими собственными музеями с богатейшими коллекциями. Здесь представлены работы импрессионистов, прерафаэлитов, экспрессионистов, а также коллекции произведений искусств Востока.

Приезжая учиться в Гарвард человек открывает для себя целый мир, с огромной историей. Хотя тоже самое можно сказать и о любом другом заведении из нашего списка.

Massachusetts Institute of Technology

Университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США.

Также известен как Массачусетский институт технологий и Массачусетский технологический университет. Одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира.

Вуз, зарекомендовавший себя как мировой лидер в области точных наук и технологий. Именно здесь ведутся передовые исследования в области естественных наук и инженерного дела. MIT подарил миру 80 Нобелевских лауреатов, а также множество выдающихся ученых, инженеров и общественных деятелей, навсегда изменивших нашу жизнь.

Так же занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира.

Институт известен и во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию.

University of Oxford 

Один из старейших университетов Европы, гордость Британской системы образования. Среди блестящих выпускников вуза: Льюс Кэррол, Джон Толкин, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр. Учебное заведение бережно хранит свои традиции и поддерживает высочайший уровень преподавания.

Это маленькое государство, в составе которого находятся 38 колледжей и 6 закрытых учебных учреждений (Permanent Private Hall). Основное различие между этими двумя структурами заключается в количестве студентов, дневном распорядке, уставе и изучаемых дисциплинах.

В колледжах Оксфордского университета нет разделения на специализации, т. е. учащийся любого из 38 колледжей может учиться на любом факультете. Университет предлагает обучение практически по всем возможным направлениям и специальностям для бакалавриата, магистерская программа включает в себя всё, кроме бухгалтерского учета.

Несмотря на то, что на сегодняшний день Оксфордский университет в большей степени ориентирован на подготовку гуманитариев, здесь также на высоком уровне преподаются точные, социальные, медицинские науки, а также банковское дело и юриспруденция.

Студенты Оксфорда имеют возможность свободное от основных занятий время проводить на факультативах или в кружках по интересам, которых в вузе числится не менее 300. Существуют клубы для любителей литературы, иностранных языков, спортивных дисциплин и т. д.

University of Cambridge

Легендарный ВУЗ (второй после Оксфордского) и крупнейший в стране основан в 1209 году и с самого начала завоевал положительную репутацию. Ни один университет мира не может похвастаться таким количеством Нобелевских лауреатов, обучавшихся в его стенах, как Кембридж – 88 обладателей этой престижной награды.

Официальный статус университета — привилегированное благотворительное учреждение. Финансирование складывается из государственного образовательного гранта (Higher Education Funding Council), студенческих/аспирантских денежных взносов, пожертвований благотворительных фондов, дохода издательства Cambridge University Press, грантов и некоторых других источников. В 2016 году Кембриджский университет занял 4 позицию в рейтинге лучших университетов в мире и первое место в Великобритании по версии UniPage.

Кембриджский университет, как и его вечный конкурент, Оксфордский университет, представляет собой учебное заведение коллегиального типа, в состав которого входят колледжи, факультеты и департаменты. Всего в University of Cambridge насчитывается 31 колледж, лишь два из которых предлагают абитуриентам обучение по программам магистерского и докторского циклов. Все колледжи и факультеты в Кембридже подразделяются на несколько специализированных школ.

Наиболее популярным направлением обучения среди студентов Кембриджа является клиническая медицина (более 22% учащихся), гуманитарные и социальные науки (более 23%) и современные технологи (более 13%).

Читать далее...