Маркетинговые тренды 2018: "Будем дружить таргетами"

10.12.2017

Маркетинг меняется быстро, но, к счастью, следует простой и понятной диджитал-логике — достучаться до потребителя и при этом не попасть в бан. Инструменты развиваются, и местами их количество по-гегелевски переходит в качество. Если не меняющее радикально, но корректирующее нашу картину мира.

На что будет горазд «собачий» 2018-й (китайская экономика лидирует, так что книксен их календарю)?

Во-первых, будем работать над стабилизацией лояльности и ее наращиванием. Как лошади. Если с рекламными показателями все ясно (конверсия равно покупка, сердечки оставьте себе), то наконец-то очевидны KPI пиарщика. Уф, одним «каверзным» вопросом на профконференциях станет меньше.

Работа коммуникатора удалась, если в условиях, приближенных к кризисно-боевым, репутация компании достаточно резистентна, чтобы отразить хайп-удар. В том смысле, что аргументы компании захочет услышать ее целевая аудитория, и с их помощью разобраться в ситуации. При этом — понять-принять-простить, если компания от «симметричного ответа» отказалась. Случаи сознательного отказа от официального комментирования происходят все чаще. Публичная реакция сегодня — это не sine qua non. Повестка дня меняется молниеносно, как и ранжирование выдачи. Последней нас до сих пор пугают — а нам уже не страшно.

Клиентская лояльность — нормальный механизм сбережения личной энергии человека.

Крупные компании разборчиво реагируют на питч даже именитого авторства: принять брошенный вызов означает поднять собеседника до себя, что провокаторам и надо. Это одна из форм паразитирования на бренде, и правильно «воспитанная» брендом целевая аудитория распознает ее раньше прочих, формируя защитное поле вокруг бренда. Она, лояльная наша, хорошая, всё понимает. Да и лень ей зачастую менять подрядчика — некомфортна ситуация нового бесконечного выбора. Будет пытаться вразумить его до последнего. Клиентская лояльность — нормальный механизм сбережения личной энергии человека, и надо очень постараться, чтобы потерять однажды приобретенного клиента, к которому пробились, используя big data, нанотаргетинг и изощряясь в «эмоциональном вовлечении».

А потому — ставим задачу иного уровня: достичь клиентского лоббизма, который от лояльности отличается так же, как активный залог от пассивного. Важный момент: лоббировать можно, воспринимая компанию как равного партнера. Поэтому клич маркетологов «Не сажайте потребителя себе на шею» очень характерен. Посадишь — диалога не сложится, а будет манипуляция разной степени искусности.

Не сажайте потребителя себе на шею. Посадишь — диалога не сложится, а будет манипуляция разной степени искусности.

Тренд по поводу таргета, отмеченный повсеместно — виртуозный парсинг лидов. Интересно другое: с учетом (пока еще) относительной дороговизны методов получения действительно качественной аудитории можно ожидать коммуникационных альянсов ближайших конкурентов. Сегодня такие союзы возникают в случае общности целевой аудитории компаний, но при этом находящихся в разных сегментах. Это будет одним из следствий борьбы за рассеянное внимание с таким трудом добытых потенциальных интересантов.

Читать целиком на PR Club...