Перуанская кухня в России

Гастрономия Перу вновь в центре внимания шеф-поваров в России.

Во втором гастрономическом фестивале Ikra, который проходит в Сочи с 31 января по 4 февраля, принял участие перуанский шеф-повар Вирхилио Мартинес (Лима, Central), обладатель звезды Michelin. Он приготовил для гостей фестиваля специальный ужин с гребешками и корнеплодами, а также прочитал лекцию об особенностях перуанской кухни.

Ikra – это событие, объединяющее весь цвет мировой гастрономической сцены, и на этот раз на фестивале кухня и продукты Перу были выделены особо, вновь поддержав тренд, обозначившийся в последние годы, на латиноамериканскую кухню.

У Перу в России есть преданные последователи, среди которых шеф и совладелец петербургских ресторанов Mapuche и Hamlet&Jacks Евгений Викентьев, а также шеф московских White Rabbit и Chicha Владимир Мухин. Оба повара включили блюда перуанской кухни в меню своих ресторанов, а на фестивале Ikra Мухин провел вместе с Мартинесом ужин «в четыре руки», билеты на который были распроданы задолго до начала фестиваля.

Мухин провел вместе с Мартинесом ужин «в четыре руки»

Вирхилио Мартинес известен прежде всего тем, что привносит в свою кухню нестандартные ингредиенты: съедобные водоросли «кушуро», белую глину «чако», клубни «ольюко» и «ока», вяжущее вещество какао — продукты, которые он собирает во время своих путешествий в высокогорье Анд и джунгли Перу. Этим ингредиентам Мартинес прогнозирует мировое признание в ближайшем будущем, как в свое время произошло с киноа — в среде приверженцев здорового образа жизни.

Кроме ужина, Вирхилио был ответственен за лекцию, на которой рассказал о перуанских продуктах и техниках, известных в Перу с доколумбовых времен, до прихода испанцев в Империю Тауантинсуйо. Перуанский шеф поделился тысячелетними знаниями о происхождении названия «токош», о древнем приеме ферментации картофеля и мариновании рыбы и морепродуктов (до того, как начали использовать лимонный сок для приготовления севиче).

В настоящее время Вирхилио пользуется международным признанием благодаря своей исследовательской работе с продуктами из разных регионов Перу, которые он вводит в меню своего ресторана Central, занимающего 5-е место в списке The World’s 50 Best Restaurants 2017 года.

2018 год для Перу начался с активной программы по представлению национальной гастрономии в мире. В своем недавнем участии в выставке Madrid Fusion латиноамериканская страна имела успех, предложив много разновидностей какао, и вызвала интерес разнообразием использования виноградной водки писко, впервые проведя соревнования по приготовлению коктейлей.

Кроме того, на выставке были представлены экспортные сельскохозяйственные продукты под брендом «Супер Фудс Перу», который объединяет около 30 продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Эти «суперфуды» стали ингредиентами для гастрономических дегустаций, целью которых было представить три гастрономических направления кухни Перу: креоль, никкей и чифа.

Тур по презентации перуанской гастрономии, который в эти дни делает остановку в России, продолжится в марте на выставке Identita Golose, которая пройдет в Милане с 3 по 5 марта.