Санкт-Петербург – единственный город, где вырос спрос на аренду жилья под конец ЧМ

Аналитики «Аvito Недвижимость» сравнили спрос на краткосрочную аренду жилья по городам участникам чемпионата мира по футболу.

До финальной борьбы за первое место на Чемпионате мира по футболу остались считанные дни. Многие болельщики уже уехали домой. Снижение всеобщего ажиотажа повлияло на рынок краткосрочной аренды квартир в городах-участниках: в начале июля спрос и цена упали в 10 городах из 11. Исключением по спросу стал Санкт-Петербург, где 14 июля пройдет матч за третье место. Спрос вырос на 83%.

Сильнее всего среди городов ЧМ подешевело жилье в Волгограде (-89%), Екатеринбурге (-67%) и Самаре (-55%)

Спрос

Аналитики «Аvito Недвижимость» отметили, что спрос на краткосрочную аренду жилья в Санкт-Петербурге по сравнению с 14 июня (начало Чемпионата) вырос на 83%. Вероятно, это связано с традиционно высоким туристическим потоком в Северную столицу в период летнего сезона. В остальных городах-участниках он упал в среднем на 41%. Больше всего спрос снизился в Екатеринбурге (-80%), Казани (-62%) и Калининграде (-54%).

Средняя и максимальная стоимость

Однако на последней неделе мундиаля средняя стоимость аренды квартир по объявлениям в Санкт-Петербурге упала, как и еще в 9 из 11 городов-участников Чемпионата мира, уменьшившись на 11% по сравнению с 14 июня. Сейчас она составляет 1 862 рубля за ночь. Сильнее всего среди городов ЧМ подешевело жилье в Волгограде (-89%), Екатеринбурге (-67%) и Самаре (-55%). В Сочи, где начался курортный сезон, средняя цена выросла на 2%. В среднем она упала на 59%.

По данным «Avito Недвижимость», на последней неделе Чемпионата средняя стоимость краткосрочной аренды квартир в Санкт-Петербурге по сравнению с 1 июня не изменилась.
Максимальные арендные ставки (по объявлениям с упоминанием в тексте Чемпионата мира по футболу) в начале июля по отношению к первому дню чемпионата в городе на Неве не поменялись и сохранились на отметке в 15 000 рублей. Сильнее всего снизилась максимальная цена в Волгограде (-98%). В Ростове-на-Дону она выросла на 150%.