Кузбасский сирота, порвавший Конституцию, встретит Новый год в психиатрической больнице

Кузбасский сирота, порвавший Конституцию, встретит Новый год в психиатрической больнице

Редактор портала «Гулаг-Инфо» Алексей Ермаков рассказал о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу активиста «протестного Кузбасса» Игоря Горланова

Врач психиатрической столичной больницы имени П. Б. Ганнушкина   рассказал Ермакову, что Горланова планируют поместить на принудительное лечение до февраля 2020 года. Затем, по словам врача, его отправят в «такую же» больницу Новокузнецка.

Как рассказал Ермаков, Горланов вышел к администрации президента в Москве с одиночным пикетом в поддержку политзаключенных. После этого к нему подошли сотрудники полиции.

— По словам доктора — он мне сказал, что ему передали сотрудники полиции — якобы Игорь не мог объяснить, что он делает у администрации президента и как он вообще там оказался. Вел [себя] якобы агрессивно и неадекватно», — пояснил Ермаков.

Полицейские после этого отвезли Горланова в психиатрическую больницу. Ермаков в канун Нового года пришел в больницу, чтобы навестить активиста. Однако врач заявил, что в 13 часов Горланова увезли в Преображенский суд для решения вопроса о принудительном лечении.

В течение 2019 года Игорь Горланов стал фигурантом двух дел о неуважении к власти. Первое, возбужденное в июле окончилось в октябре штрафом в 30 000 рублей за репост новости «Медиазоны» о привлечении Юрия Картыжева к ответственности за ставшую мемом фразу о сказочном Путине.

С начала 2019 года Горланов регулярно стоял в пикетах, жил в палатке на площади в центре Кемерово, сидел в спецприемнике по обвинению в проведении несогласованных акций, питался исключительно за счет поддержки неравнодушных граждан, но дело с выдачей ему положенной квартиры не сдвигалось с мертвой точки.

Поэтому Игорь записал видеообращение, в ходе которого рвет текст Конституции и сообщает, что раз он не может реализовать указанные в ней права, то и текст ему больше не пригодится.

Видеозапись стала поводом для возбуждения в отношении него второго дела о неуважении к власти и государственным символам, но уже по ч.4 ст.20.1 КоАП, что грозит ему штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Сумма совершенно нереальная для человека, который по крохам собирает средства для собственного пропитания и оплаты долга по коммунальным платежам в общежитии ФСИН, куда его «временно» вселили, как сироту.

Тем не менее, акция удалась: видео буквально взорвало Интернет, и Игорю Горланову вручили ключи от квартиры, в Новоильинском районе Новокузнецка от администрации области.

Игорь заявил «Прецеденту» следующее: «На тот момент, когда я рвал Конституцию, я уже располагал решением суда, которое обязало чиновников вернуть квартиру. Почему же я решился на такой шаг? Да потому, что мне известно о шестидесяти сиротах из Кемеровской области, которые такое решение имеют, но жилья так и не получили».

Горланов рассказал, что продолжит заниматься общественной деятельностью, чтобы помочь нуждающимся сиротам точно также добиться квартир, положенных им по закону.

На момент публикации мобильный телефон Игоря не отвечал.