МВД разъяснило новые правила регистрации автотранспорта

МВД разъяснило новые правила регистрации автотранспорта

Поставить машину на учет теперь можно как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без нее

Регистрация транспорта теперь регулируется уже не постановлениями правительства и приказами МВД, а целым законом о регистрации, вступившим в силу с 1 января.

При присвоении государственного регистрационного номера будет обеспечена привязка кода региона на нем к субъекту регистрации владельца транспортного средства.

К участию в процессе регистрации также привлекаются дилеры и заводы-изготовители транспортных средств, которые будут действовать от имени владельцев транспортных средств при подаче документов в регистрационные подразделения Госавтоинспекции. Также они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов.

Законом также вводится нанесение дополнительной маркировки, что позволит однозначно идентифицировать автомобили, если "родной" VIN был изменен в результате коррозии, ремонта, или противоправных действий третьих лиц.

Кроме того, уточнен порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. В прошлое уходит один популярных способов ухода от ответственности за нарушения — это регистрация машины на несовершеннолетнего ребёнка: по закону его нельзя привлекать к административной ответственности. Теперь зарегистрировать машину в ГИБДД можно будет на лиц, достигших 16 лет. Важно отметить, что детей при этом не ущемили в праве на собственность. Ребенок по-прежнему может быть собственником машины. Но зарегистрировать машину на него в ГИБДД уже не получится.

Еще одна новация — это требование паспорта собственника автомобиля. Сейчас машину можно поставить на учет по доверенности, которая может быть в простой рукописной форме.  Однако с 1 января, если доверенное лицо ставит машину на учет или снимает с учета по доверенности, не заверенной нотариусом, от него потребуется еще паспорт собственника. Таким образом ГИБДД страхует себя и собственников машин от неправомерных действий. Например, кто-то угнал машину с документами, написал от руки на себя доверенность и быстро переоформил машину на другого человека. В новом году такой фокус не пройдет.

Для временного допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, вывозимых за пределы страны, а также базовых транспортных средств или шасси транспортных средств, перегоняемых к конечным производителям, предусмотрена выдача регистрационного документа и государственного знака "Транзит", которые позволят в течение 30 суток участвовать в дорожном движении.

В МВД пояснили, основания для отказа в совершении регистрационных действий, предусматривают случаи нахождения транспортного средства в розыске и несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, а также наличия запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.