Тариф за вывоз мусора может опять вырасти

Тариф за вывоз мусора может опять вырасти

В него могут включить средства на ликвидацию стихийных свалок. Об этом сегодня сообщила генеральный директор мусорного регоператора ООО «Экология –Новосибирск» Лариса Анисимова.

Тема об очередном возможном повышении тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов всплыла 11 ноября на сессии Горсовета Новосибирска, когда представитель регоператора отчитывалась о ликвидации несанкционированных свалок в Новосибирской области.
– За прошлый год выявлено 90 несанкционированных свалок, в этом – 74. Из них ликвидирована почти половина, – сказала Лариса Анисимова.
В то же время она заявила, что, несмотря на то, что обязанность по ликвидации свалок возложена на регоператора, «средства на это нигде не прописаны».
– Сегодня существует проект постановления Правительства РФ, которое предлагает включить данные средства в тариф. Плюс у нас есть программа, за которую отвечает министерство природных ресурсов Новосибирской области. В этой программе есть такое мероприятие, как ликвидация несанкционированных свалок, – сказала Анисимова.
Если проект Правительства согласуют, тариф на вывоз ТКО может опять вырасти. Напомним, с 1 ноября 2020 года в Новосибирской области
он составляет 83 рубля 36 копеек на одного жителя в месяц. Формированию нового тарифа предшествовал ряд разбирательств в прокуратуре и ФАС.

Кстати, регоператор оценил упущенную выгоду от мусорной концессии в 300 миллионов рублей.