Только каждый десятый дом в Дзержинском районе Новосибирска платит за вывоз снега

Только каждый десятый дом в Дзержинском районе Новосибирска платит за вывоз снега

Сегодня, 23 марта, состоялось выездное совещание, посвященное уборке снега с придомовых территорий и борьбе с сосульками на крышах и козырьках зданий

По состоянию на 20 марта в Новосибирске убрано 7137 придомовых территорий жилых домов, что составляет 84 % от общего количества МКД.  В Дзержинском районе 756 многоквартирных домов, из них 35 – в зоне потенциально возможного подтопления, каждый год их держат на особом контроле, снег вывозят. Но большинство домов по решению общего собрания за такую услугу не голосуют:

— В перечень обязательных работ вывоз снега не входит, только уборка, поэтому вывозится снег только с тех дворов, где жители проголосовали. Примерно 12-15% многоквартирных домов принимают такое решение и закладывают эти деньги в тариф. Большая доля домов не голосует и соответственно не оплачивает эту услугу. Поэтому УК вынуждены складировать и ворошить снег, – отметила заместитель главы района Светлана Глинская.

В ходе проверки досталось ТСЖ «Надежда», обслуживающему дом на Красина, 45. Товариществу собственников жилья грозит штраф за плохую уборку территории.

— Основная проблема при таких перепадах температуры — гололед и сосульки. Здесь, как мы видим, территория до конца не убрана, потому как уборка подразумевает отсутствие колеи более пяти сантиметров. В данном случае есть и гололед, и колея. Поэтому в отношении ТСЖ «Надежда» возбуждено административное производство за нарушение требований благоустройства, протокол рассмотрит комиссия, — сказал «Прецеденту» Сергей Козинец, начальник РАТИ Дзержинского района Новосибирска

 За март месяц за различные нарушения требований благоустройства  в Дзержинском районе составлено 67 протоколов административных нарушений, и еще по 39 материалам идёт административное производство.

Штраф для юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей за каждое нарушение. Если меры не принимаются – повторно составляется протокол. По словам Светланы Глинской, в Дзержинском районе все УК своевременно провели сброс снега со скатных крыш, однако из-за перепадов температуры сосульки снова могут образовываться, поэтому сегодня районная административно-техническая инспекция нацелена на два направления – гололед и сосульки.

В рамках противопаводковых мероприятий, в Дзержинском районе особое внимание уделяется улицам частного сектора, прилегающим к пойме реки Каменки. Ежегодно проводится мониторинг шести мест возможного подтопления, а в этом году в связи с большим количеством снега добавлено еще 12 мест.

По фактам незаконного складирования снега администрация, если удается через полицию выяснить владельцев транспортных средств, возбуждает административное производство, составляет протокол. В двух случаях из трех в этом году удалось установить нарушителей.

Напомним, 10 марта депутаты Законодательного собрания раскритиковали уборку снега в Новосибирске. Парламентарии решили, что «снежные» проблемы на дорогах, тротуарах и во дворах возникают из-за несогласованности районных, городских и региональных ведомств, ответственных за уборку. По ссылке текстовая публикация, а телеэфирная версия вот: