В Новосибирске краеведческий музей купил скелет мамонта

В Новосибирске краеведческий музей купил скелет мамонта

Экспонат приобрели у частного коллекционера

По информации ТАСС, новосибирский краеведческий музей купил скелет самца шерстистого мамонта — его установят рядом со скелетом самки мамонта Матильдой.

В пресс-службе музея добавили, что имя для нового мамонта предложат выбрать новосибирцам.

— Этот скелет мамонта-самца - долгожданное приобретение для музея. Переговоры о его покупке велись последние несколько лет. До этого скелет находился в частном владении. Он уникален тем, что это полный скелет взрослой особи, все кости подлинные и принадлежат одному животному, — цитирует ТАСС пресс-службу музея.

Сколько стоил скелет мамонта не уточняется. Известно, что возраст костей мамонта вдвое старше Матильды, и составляет около 40 тысяч лет. Его высота 3,5 метра, а нашли его в Чановском районе области в 2011 году.

— Раз Матильда у нас полный скелет, то мы ей искали такую же пару. Она является одним из немногих в стране скелетов самки мамонта, находящимся в таком хорошем состоянии. Хотим в один зал их поместить, для этого нам необходимо провести небольшую реконструкцию музея, по крайней мере, палеонтологического зала, — добавили в пресс-службе.