Заксобрание одобрило многодневное и интернет голосование

26 November 2020
Заксобрание одобрило многодневное и интернет голосование

26 ноября на третьей сессии седьмого созыва парламента Новосибирской области в первом чтении депутаты проголосовали за изменение местного законодательства о выборах и референдумах.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли решение о приведении местного выборного законодательства в соответствии с федеральным.

Во-первых, согласно поправкам, в выборах в качестве кандидата не смогут участвовать лица с непогашенной ко дню голосования судимостью по ряду статей УК средней тяжести. Выдвигать себя на выборы лица с такой судимостью смогут лишь спустя лет после ее снятия.

Во-вторых, вводится положение о том, что сбор подписей кандидаты смогут осуществлять через портал госуслуг. Там же можно будет подать заявление о досрочном голосовании и голосовании вне избирательных участков. Тогда сделать свой выбор можно будет с помощью интернета, подробный регламент этой процедуры должен установить ЦИК России.

Также депутаты одобрили многодневное голосование, в котором можно будет принять участие и вне избирательных участков: на придомовых территориях и иных оборудованных местах. Ранее подобные изменения в федеральное законодательство одобрил Владимир Путин. Такое решение многие назвали «реквиемом по выборам», подробности в нашей публикации.

Виктор Бобровников