7733 subscribers

Сколько можно заработать на опросах общественного мнения? Личный опыт.

Всем привет! А вам приходилось участвовать в опросах? Приходили к вам домой, чтобы провести опрос? Может быть звонили по телефону, и потом 15 минут усердно расспрашивали обо всех нюансах вашей жизни?

Уверен - хотя бы раз вы с этим явлением сталкивались.

Так вот, я хочу поделиться с вами так сказать информацией "с другой стороны".

Моя супруга раньше подрабатывала интервьюером в таких опросах, ну соответственно я был тут же, везде и всюду, в качестве охранника и водителя.

Давайте я расскажу, сколько на этом можно заработать, и как вообще все происходит..

Кому эти вопросы вообще нужны, кто за них платит, и как попасть в эту систему?

Вообще, в нашем случае, опросы в основном заказывало я так понимаю Правительство. Это были опросы общественного мнения перед выборами, просто регулярные опросы.

Там ведь были вопросы на все возможные темы, от того "как вы себя сейчас ощущаете" и "считаете ли себя обеспеченным человеком", до "каким политикам доверяете" и "что не нравится в работе местных властей".

Правительство таким образом анализирует в режиме реального времени, о чем беспокоятся граждане и в каких регионах какие проблемы.

Есть вариант сидеть на телефоне и обзванивать, или "ходить в поле", по квартирам или по улице. Обычно работают молодые девушки-студентки.
Есть вариант сидеть на телефоне и обзванивать, или "ходить в поле", по квартирам или по улице. Обычно работают молодые девушки-студентки.

Конечно это все заказывается через различные организации вроде "Левада-центр" или "ВЦИОМ".

В каждом регионе есть предпставители этих организаций, они соответственно ищут кураторов в более мелких городах, те в свою очередь ищут интервьеров, которые будут проводить опросы.

Моя супруга за несколько лет успела поработать как простым интервьюером, так и куратором по нешаму району.

На всех этих этапах, каждый "отщипывает" себе немножко денег с каждой заполненной анкеты. Дальше расскажу, сколько денег доставалось конкретно нам.

В этих анкетах есть подвохи..

Мы работали в основном в опросах по квартирам. Там назначают конкретный район, и нужно поквартирно опросить например 40 человек разного возраста, пола и образования.

И вся загвоздка в том, что на проведение опроса есть минимальное время. То есть опрос на 50 вопросов никак не может быть меньше 15 минут. И это проверяют.

Вторая проблема - у опрошенных нужно было брать контактный номер телефона. Нет, все оставалось анонимно - но по этому номеру в дальнейшем звонили из "центра" и уточняли был ли опрос и сколько он длился по времени. Так контролировали нашу работу, чтобы мы сами не "приписали" ничего в анкетах.

Сколько платят за такую работу? Сколько стоит один опрошенный человек?

Ну и самое интересное. Сколько нам платили.

Тут все зависело от заказчика (у всех свои правила и расценки) и объема анкеты.

Неплохая подработка была.
Неплохая подработка была.

За небольшие анкеты (на условыне 10 минут интервью), 4-5 лет назал платили 70-80 рублей. За большие анкеты про политику или частные анкеты от крупных брендов, платили по 120-150 рублей за штуку.

Моя супруга, умудрялась за пару вечеров зарабатывать по 2000-3000 рублей. Плюс к этому, она еще имела "процент" с девушек, которых она привлекла дополнительно поработать в нашем городе.

Иногда нас отправляли "в коммандировки" в соседние деревни или городки. Это занимало целый день (ездили по выходным), но там и платили больше, и давали "на бензин" дополнительно 1000-1500 рублей. В целом, выгодно было.

Как итог - отличный способ подработки. При желании, можно было зарабатывать неплохие деньги. Но - это не каждый сможет. Я - не смог бы, а моя супруга - легко.

Вот такая подработка у нас была 5 лет назад.. Ставьте "лайк", если было интересно.