Тираннозавр: Грозный ящер или пернатый милашка?

9 July 2019

Быть или не быть? Курица или яйцо? Идти на последнюю пару или забить? Всё это, наряду с нашей сегодняшней темой, является если не извечными, то как минимум очень спорными вопросами. К этому рангу относится и наша сегодняшняя тема, а именно, был ли самый распиаренный ящер 20 и 21 веков тем жутким убийцей из фильмов с давно забытыми актёрами, или же рассекал в стильном прикиде, похожем на сценические образы старого доброго глэма.

Поцаны, я всё объясню.. . (by RJPalmerArt)
Поцаны, я всё объясню.. . (by RJPalmerArt)

Откуда взялись перья

Для начала стоит разобраться в том, что такое перья, что их породило, и для чего они были нужны.

Перья - это накожные роговые образования, которые мы можем видеть у современных пернатых. В наши дни применениям перьев нет числа - их используют для обогрева, устрашения, привлечения, изоляции, и, конечно же, для полёта. Некоторые особо умные провидцы считают, что в будущем представители этого процветающего класса живых существ будут использовать свои преобразованные перья даже для рыться нор, но об этом как-нибудь в другой статье.

Ещё недавно считалось, что первое оперение появилось у теропод, но с обнаружением в 2009 году в Китае окаменелостей существа, которое в соответствии с национальным колоритом назвали Тяньюйлун, всё изменилось. Дело в том, что найденный малец принадлежал к отряду птицетазовых динозавров, который можно считать родственным тероподам с большой натяжечкой.

Панки не вымирают (Tianyulong by Nobu Tamura)
Панки не вымирают (Tianyulong by Nobu Tamura)

К этому можно прибавить ещё и опубликованные в 2011 году исследования, в которых доказывалось наличие гена, ответственного за формирование перьев, у аллигаторов. Всё это значит, что прототипы современных перьев начали появляться ещё в триасовом периоде, когда динозавры только начали распадаться на различные подгруппы, а это никак не меньше 250 миллионов лет.

Первые перья появлялись благодаря вытягиванию чешуек и были скорее похожи на жесткий ворс или щетину запойного соседа, и едва ли могли служить для полётов, однако миллионы лет эволюции творят чудеса. Со временем жёсткие ворсинки начали расщепляться и дальше, формируя сначала пушок, а потом и полноценно сложенные перья, которые некоторые динозавры догадались развивать в плане аэродинамики. Иными словами, перья не были сформированы, потому что кто-то пытался полетать, наоборот, когда кто-то начал осваивать полёты, у него уже были перья (это, кстати, называется экзаптацей).

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что у динозавров имелось три вида кожного покрова: чешуя, перья и голая кожа, и к моменту появления тирекса многие крупные хищники уже прикупили себе такой костюмчик. Подобную же картину мы можем наблюдать и у современных птиц.

Как стать петушком
Как стать петушком

Он всё равно был огромным хищником

Сразу проясним, что прямых доказательств (окаменелостей) того, что тираннозавр был гламурен, у учёных нет. За всю историю палеонтологии было найдено всего два или три ошмётка (не считая отпечатков лап), на которых хоть как-то отпечатались покровы животного, и эти кусочки слишком малы, чтобы на их основе строить полноценные теории. Именно здесь в дело вступает филогенетика, которая, если говорить проще, помогает ученым в классификации и понимании образа жизни родственных животных. Эта та область науки, которая как бы говорит: если твои деды были такими, то и ты таким будешь.

Здесь наступает время для первого аргумента. Существует такое понятие, как наследственные черты (за бугром их называют ancestral traits), это такие черты, которые были присущи общим предкам животных и, скорее всего, сохранятся и у их потомков. К примеру, можно упомянуть тех же млекопитающих или птиц, которые за время своего существования так и не смогли утратить свои шерсть и перья, а существуют они уже десятки миллионов лет (даже у китов кое-где сохранились мохнатые части тела). Что уж говорить про семейство тираннозавридов, которое просуществовало около 10 миллионов лет.

Нет, это просто бобр, посмотрите, как он волосат спустя все эти годы
Нет, это просто бобр, посмотрите, как он волосат спустя все эти годы

Второй аргумент в поддержку теории пернатости состоит в том, что, хоть сам тираннозавр и не оставил нам подсказок по поводу своего внешнего вида, их оставили нам его ближайшие родичи из того же семейства. Птичью ориентацию нашего крепыша выдают ютиранус и дилун, окаменелые перья которых уже давно известны исследователям. Исходя из филогенетики, тирекс также должен был иметь перьевой покров, хотя бы частично. Также перья были найдены у видов, которые существовали ещё тогда, когда тираннозавридов и в планах не было (классный парень кулиндадромеус), и это семейство ещё даже не выделилось из общей эволюционной ветви.

Альберт (Yutyrannus by Tomopteryx)
Альберт (Yutyrannus by Tomopteryx)
Курицей не называть, обидится (Kulindadromeus by Tom Parker)
Курицей не называть, обидится (Kulindadromeus by Tom Parker)

Подводя итог, думаю, можно быть уверенным, что , скорее всего, у тираннозавра всё же был перьевой покров, хотя бы частичный. Перья были не сильно продвинутые в эволюционном плане, не далеко ушедшие от пуха, но уже обладавшие главным стержнем, примерно как у современных страусов, казуаров и киви. Существуют предположения, что перья покрывали лишь торсовую часть. Некоторые исследователи поддерживают мнение, что полностью пухом тело было только у мелких шибзиков, чтобы им было проще регулировать температуру тела, а уже повзрослев и отведав горечи жизни на вкус, шикарная грива редела и редела, пока к средним годам от неё не оставалась одна лишь плешь (грустно).

В любом случае, если первое изображение показалось вам милее, чем интерпретация кинофильмов, то не спешите радоваться - при встрече он всё равно бы вас надкусил. Т-рекс всё равно будет оставаться грозным царём динозавров, ведь даже изменив облик, против природы не попрёшь. А на этом наша статья подошла к концу, не забывайте ставить лайк, делиться с друзьями и заливать в комменты ваши интересные мысли, дабы не разгневать короля доисторического мира.

Кря!
Кря!