1667 subscribers

Дейноних: суперхищних мира динозавров!

3,7k full reads

Эры, периоды и века сменяют один другой, а смысл всего живущего сводится к старому доброму приспособлению к новым вызовам. Не минули этой участи и динозавры, каждый из которых на свой манер приспосабливался к среде обитания.

Так, пока одни динозавры становились все больше, дейноних выбрал скорость, проворство и хорошо заточенное оружие.

Дейноних: суперхищних мира динозавров!

Обитал он в тропических и субтропических лесах вблизи водоемов, так что природа его окружала чуть более чем живописнейшая. Где много зелени – там много и добычи, а добычи дейнониху нужно было много.

Вообще, этот зверь во многом знаковый, поскольку именно дейноних заставил палеонтологов отказаться от представления о том, что все динозавры были огромными, медлительными и бесконечно тупыми.

Изучая останки, палеонтологами был сделан вывод, что, по крайней мере дейноних был резвым и многофункциональным. Его тело было приспособлено к сложной охоте, а она в свою очередь требует сложной работы мозга.

Кроме этого дейноних стал последней каплей в пользу того, что большинство динозавров было теплокровными. Впоследствии стало ясно, что он был еще и частично оперенным.

Дейноних: суперхищних мира динозавров!

Размер дейнониха был достаточно скромный – полтора на три метра при весе до 100 кг. Хотя, как всегда в подобных случаях, нужно помнить о том, что подавляющее большинство особей почти любого вида являются средними для своего вида. То есть отдельные особи могли быть в полтора раза больше. Хотя не факт, что это давало им преимущество.

Но, если размер был небольшим, то вооружение и физические кондиции делали дейнониха одним из самых успешных хищников всех времен.

Изначально считалось, что он мог разгоняться до 65 км/ч. Впоследствии пришлось признать, что были динозавры и побыстрее дейнониха, который, во время охоты бегал со скоростью в 10–20 км/ч. Возможно, он компенсировал это выносливостью.

Но еще важнее то, что он был невероятно маневренным, и мог мгновенно менять направление бега, не сбавляя скорости. На его ногах были мощные когти. Два из них был довольно тупыми, поскольку стачивались при беге, но третий был огромным, острым и подвижным, поскольку при беге и ходьбе дейноних поднимал его над землей.

Есть основания считать, что он был очень умен (для динозавра) да к тому же, вероятно, мог охотиться в группе. Весь этот комплекс неземных достоинств позволял зверю охотиться даже на очень крупную добычу, например на зауропосейдона.

Дейноних: суперхищних мира динозавров!

Правда, взрослую особь они вряд ли могли уложить – как-никак 50–60 тонн, но боле мелких они однозначно добывали, хотя добыча могла весить до 10 тонн. Однако большая часть добычи, конечно, была мельче.

Но и этого было мало. Дейноних имел развитые органы чувств: и зрение, и нюх, и слух. Сочетание обоняния и отличного зрения позволяло ему прекрасно ориентироваться даже в ночном лесу. Это сильно повышало его жизненные позиции, и было настоящим горем для жертв дейнониха.

Относительно некрупную добычу они могли загнать и убить и в одиночку. Не брезговали дейнонихи и откровенной мелочью, но на гигантов, скорее всего, охотились стаей.

Сначала они догоняли жертву, потом запрыгивали на нее, и здесь в дело вступал коготь и довольно сильные передние конечности с острыми когтями. Они ползали по телу жертву с ловкостью кошки. Стряхнуть их было крайне сложно, задачей же дейнониха было добраться до шеи.

Если ему это удавалось, удар мощным когтем пробивал горло или артерию. После этого можно было праздновать победу. Собственно именно такое упор на жизненно важные части шеи позволял дейнонихам справляться с очень крупными динозаврами, которых никак не назовешь легкой добычей.

Дейноних: суперхищних мира динозавров!

Кусался дейноних редко. Поначалу считалось, что его челюсти довольно слабы, но потом выяснилось, что они намного мощнее, и обладают силой аналогичной аллигатора. И это несмотря на небольшой размер!

Но, поскольку зубы были довольно мелкими, дейнонихи предпочитали не особо использовать зубы в бою, разве что для удержания добычи. Изредка они могли грызть кости, благо они это делали без усилий, но это было нетипично.

Кстати, в знаменитом фильме «Парк Юрского периода» под именем велоцираптора фигурируют именно дейнонихи, которые были примерно в 4–5 раз крупнее своего родственника.

А еще молодые дейнонихи, предположительно, могли летать…