Эгирокассида: самый большой доисторический снек!

4 August 2020

Кто-то любит креветок, кто-то не любит, а кто-то (японцы, например) предпочитают их рисовать. Но, как они выглядят, знают почти все. В общем, очередная застревающая в зубах мелочь, которую только под пиво и едят. Но в древности жило нечто, что ни одному любителю пива в глотку бы не залезло – эгирокассида.

Если современная креветка в самом крупном своем варианте имеет длину до 30 см, то жившая примерно 480 млн. лет назад эгирокассида имела длину около 2-х метров.

Эгирокассида: самый большой доисторический снек!

Питалась эта мега-креветка планктоном. Конкурентов у нее практически не было, а количество планктона в морях в ту пору постоянно возрастало.

В таких условиях, казалось бы, можно цвести, пахнуть и жить да жить, однако и сама эгирокассида, и прочие представители ее рода полностью вымерли.

Эгирокассида: самый большой доисторический снек!

Подобное случается очень часто: когда какой-то вид занимает слишком комфортную нишу, он перестает развиваться, и при малейшем изменении среды обитания либо просто теряет свои позиции, либо вымирает.

Продолжительное изучение эгирокассид показало, что их анатомия крайне необычна. Изначально вообще считалось, что это нечто промежуточное между собственно креветками, медузами и морскими огурцами.

Эгирокассида: самый большой доисторический снек!

Впоследствии выяснилось, что строение конечностей, коих у эгирокассиды немало, имеет много общего со строением ног у пауков. Сейчас изучение древней гигантской креветки продолжается, и ученые надеются таким образом понять, как сформировались ее современные отдаленные потомки.

За самой же эгирокассидой закрепилась репутация самой крупной креветки в истории, помнящей мир, населенный гигантами.