Что означает вязкость моторных масел по SAE

06.04.2018

Температурный диапазон автомобильного масла имеет свои параметры. Маркировка жидкости расшифровывается по стандарту SAE. С помощью ратифицированной классификации водителю легче сделать осознанный выбор смазочного средства для машины. Температура, при которой автомобиль чувствует себя оптимально, климатические условия эксплуатации – все технические показатели зафиксированы в этой классификации, с учетом параметров двигательной системы автомобиля.

Категоризация моторных смазок по вязкости

Производитель старается всячески упростить потребителю выбор. Поэтому были созданы специальные технические нормативы и группы автомобильных масел. Считается, что в любой смазочной смеси главным параметром, определяющим ее свойства, считается вязкость. По этой причине была создана SAE, позволяющая выбрать лучший нефтепродукт. В фундаменте классификации заложен комплекс параметров, учитывающих вязкость жидкости.

Вязкостные параметры оказывают определенное влияние на текучесть составов. Чтобы определить эту зависимость, необходимо выполнить довольно много сложных вычислений. Поэтому каждый автолюбитель должен всегда помнить самое главное: любое высокотекучее масло никогда не будет иметь высокую вязкость. Жидкие смазки необходимы для осуществления быстрой прокачки двигателя, если он заводится в сильный мороз без предварительного подогрева.

Выбор масла по вязкости

Любой лубрикант попадает в список международного общепринятого сообщества инженеров (SAE). Вязкость жидкого вещества подразделяется на динамическую и кинематическую категорию. По этим двум показателям определяют допустимую температуру использования моторного масла в зимнее и летнее время. Зимних существует всего шесть единиц: от 0W до 25W (шаг класса 5), а летних классов пять: от SAE 20 до SAE 60 (шаг 10). На основании этих показателей можно сделать вывод, что моторное масло с вязкостью 0W20 предназначено для зимнего использования и может работать в условиях ниже 30 градусов мороза.

Литера W показывает водителю, что перед ним универсальное масло, применяемое всесезонно. Цифры справа от буквы W указывают на допустимый температурный показатель эксплуатации в летнее время, при котором автомобиль будет чувствовать себя комфортно. Чем выше этот параметр, тем лучше. Получается, что моторная жидкость сохраняет эксплуатационные характеристики при температурном интервале от -30 градусов до + 20 градусов по Цельсию согласно классификации.

Выбираем смазочный компонент согласно SAE

Модификатор вязкости играет важную роль в подборе смазочного материала, поэтому к его выбору следует подойти ответственно. Необходимо в первую очередь учитывать спецификацию силового агрегата автомобиля, чтобы не получилось ситуации, когда теоретически подходит несколько типов смазок, но на практике двигатель будет работать только с одним из них.

Техническая инструкция автомобиля в подобных случаях выступает помощником. В этой книжке достаточно информации для ответа на этот вопрос. Если там черным по белому написано, что производитель советует заливать в силовой агрегат моторное масло 0W20, то думать ничего не требуется. Необходимо следовать рекомендациям производителя. Двигатель машины прекрасно сработается с всесезонной смазкой, даже если мотор уже достаточно изношенный.

Если у водителя сомнения остаются, то рекомендуется провести опыт на вязкость моторного масла. Чтобы осуществить задуманное следует выбрать несколько единиц понравившихся образцов смазки и оценить их работу на практике, то есть испытать двигатель автомобиля. Соблюдение характеристик в этом случае обязательно.

Если с диагностикой работы мотора все ясно, но затруднение вызывает верный выбор масла, то в этом случае понадобится умение правильно ориентироваться в маркировке продукта.

Первое число в аббревиатуре смазочного состава показывает нормальную температуру для прокачивания масла по системе и ее прокрутки при пуске мотора. Цифры справа указывают на вязкость смеси при нагревании двигателя. Чем выше значения справа, тем гуще становится смазочный материал в момент разогрева до рабочей температуры.

При выборе автомобильного масла следует руководствоваться не только спецификациями мотора, но и учитывать его условия эксплуатации. Если двигатель машины постоянно эксплуатируется в условиях повышенных нагрузок, то необходимо заливать в движок составы высокой вязкости.

Замену моторной жидкости можно провести самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов, главное это купить качественную моторную жидкость в проверенном магазине.

https://prem-motors.ru/chto-oznachaet-vyazkost-motornyih-masel-sae/